Фондовый рынок, его участники, методы заработка на фондовой бирже, рынок в России

 Торговля на фондовых рынках уже давно стала привычным способом заработка для огромного числа инвесторов и спекулянтов во всем мире. Ведь фондовый рынок предлагает широкие возможности для получения дохода, потому что данный рынок – это рынок, на котором участники осуществляют торговлю различными типами ценных бумаг.

 

 Более того, для совершения сделок (чаще всего) не нужно куда-то ездить и сидеть сутками на одном месте – теперь совершать сделки можно не выходя из своего дома или офиса, потому что торговлю ценными бумагами на фондовом рынке можно осуществлять даже в электронном виде.


 При этом есть два основных метода благодаря которым можно начать зарабатывать на фондовом рынке (бирже) – это инвестиционная и спекулятивная стратегии. Инвестирование посредством фондовой биржи является классическим способом для получения прибыли. Участники на фондовом рынке приобретают ценные бумаги рентабельных предприятий и организаций, становясь наряду с этими инвесторами (акционерами), имеющими право голоса на акционерных собраниях. При этом инвесторы получают часть прибыли предприятия, акции которых они приобрели себе в актив.

 Что же касается спекулянтов, то тут все гораздо проще: такие участники фондовой биржи зарабатывают на разнице в цене от приобретения и продажи различных типов ценных бумаг. Проще говоря, спекулятивная торговля на фондовом рынке базируется на приобретении акций по наиболее низкой цене с последующей ее перепродажей по более высокой расценке.
 Участниками фондового рынка могут быть:

1. Государственные организации и предприятия, а также юридические лица, которые занимаются непосредственным выпуском ценных бумаг, то есть, эмитенты.

2. Частные и юридические лица, которые приобретают на фондовой бирже выпущенные эмитентами ликвидные типы ценных бумаг, то есть инвесторы.

3. А также профессиональные участники – отдельные частные лица и компании, для которых торговля на фондовом рынке является основным видом деятельности (брокерские компании, частные трейдеры, дилинговые центры, банки и так далее).

 По сути, фондовые биржи необходимы для того, чтобы «свести» всех участников в одном месте. Где последние могут свободно заниматься приобретением и продажей соответствующих активов. Более того, на фондовых рынках отлично получается привлекать зарубежных капиталовкладчиков, инвестиции которых так необходимы для каждого развитого государства, да и человеческого капитала в целом.

фондовый рынок

Современный фондовый рынок в России и его главные функции

 Как уже говорилось выше, фондовые рынки играют не последнюю роль в развитии экономики любого современного государства. То, насколько на сегодняшний день развиты рынки ценных бумаг (в том числе и рынки внебиржевые) в России, показывает общий уровень экономической стабильности и развития государства.

 Таким образом, главными функциями фондового рынка для Российской экономики являются:

– рынок призван регулировать и оптимизировать многочисленные инвестиционные потоки со стороны зарубежных партнеров. Благодаря фондовому рынку обеспечивается грамотное перераспределение капитала в ведущие отрасли государства, что подкрепляется наибольшей рентабельностью инвестиционных поступлений;

– фондовая биржа помогает перераспределять свободный капитал в ценные бумаги ликвидных предприятий и организаций. Таким образом, происходит перенаправление свободных денег между разными отраслями экономики в наиболее перспективные компании, что позволяет находить наиболее выгодные сектора для инвестирования;

– кроме того, фондовый рынок необходим для создания благоприятных условий для наиболее эффективной и прибыльной торговли между участниками рынка;

– кроме этого, фондовая биржа страны является «лакмусовой бумажкой» для Российской экономики, по которой можно судить о ее социальной, политической и общественных сферах деятельности государства и благосостоянии общества в целом;

– благодаря эмиссии и реализации ценных бумаг на фондовой бирже, реализуются основные демократические принципы относительно управления экономической сферой деятельности на микроуровне. То есть, основные решения всегда принимаются посредством честного голосования акционеров (владельцев ценных бумаг).


 Поскольку Российский сектор ценных бумаг до сих пор проходит этапы становления, ведущие мировые аналитики его позиционируют как растущий и весьма перспективный рынок. Более того, фондовый рынок в России постоянно привлекает огромное число зарубежных инвесторов и трейдеров со всего мира, что говорит о его стабильном развитии. Пожалуй, единственной ведущей площадкой для торговли ценными бумагами в России является Московская ФБ, на которой ежедневно происходит большое количество торговых сделок между различными рентабельными предприятиями и компаниями нашей страны.

 В любом случае, чтобы фондовый рынок в России мог полноценно и качественно функционировать, ему необходим гарантированный приток крупных отечественных инвесторов и зарубежного капитала. Чтобы Российский фондовый рынок смог привлекать инвесторов, необходимо обеспечить прозрачность в деятельности тех компаний, в которые планируется инвестировать капитал.

 Далее: Составляющие рынка денег.


Комментарии: 7
  • #7

    Валентина (Среда, 08 Июнь 2016 11:36)

    Гос. организации точно на фондовых рынках сидят и оборачивают бюджетные деньги с целью получения прибыли. А мы из-за этого не дополучаем положенного! В России всегда так... из века в век...

  • #6

    Эмитент (Вторник, 07 Июнь 2016 11:19)

    Скрипеть зубами можно, но когда зубы сточаться под корень и начнется боль - тут можно и вспылить, а что за этим будет все понимают... На рынках ситуация так себе, видимость обманчива...

  • #5

    Елена (Пятница, 20 Май 2016 14:09)

    Не знаю, по моему как раз другие участники мировой финансовой системы ставят условия, а мы скрепя зубами на них соглашаемся...

  • #4

    Просто Петька (Четверг, 05 Май 2016 11:33)

    Современный фондовый рынок в России - это стычка интересов и недоговоренности. Нужно уметь работать с людьми, а наши только и делают что ставят свои условия..

  • #3

    Парашютист (Вторник, 29 Март 2016 00:29)

    Не забывайте о том, что все зависит по большей части от фондовых рынков Китая. Его вроде как не заметно ни в политике, ни в геополитике. Однако если у них спад на рынках, то аукается по всей планете. Слежу за ними, и вам советую!

  • #2

    Натик (Среда, 09 Март 2016 20:43)

    В 90е думаю вряд ли скатимся, но то что кризис на несколько лет тут к гадалке не ходи - ясно и так!

  • #1

    Надан (Четверг, 21 Январь 2016 15:41)

    Как бы фондовый рынок в России нас не опрокинул назад в 90-е года. Я не большой специалист в финансовых вопросах, но то что сейчас происходит на рынках - это очень опасная ситуация. Даже мне это понятно, хотя я даже не совсем точно понимаю что такое фондовый рынок и какова его суть...