Срочный рынок и применяемые на нем инструменты

 В современной внутренней и внешней экономике не последнюю роль играет биржа производных финансовых инструментов, торговля которыми осуществляется на срочном рынке. Такие составляющие финансовых рынков, по сути, являются главными секторами, где осуществляется ценообразование на различные типы активов, причем все риски грамотно перераспределяются между всеми его участниками.

 Проще говоря, срочный рынок представляет собой определенную торговую площадку, которая необходима участникам торгов для реализации производных финансовых инструментов. При этом цена на данные инструменты формируется в зависимости от таких показателей, как цена акций или товаров, изменение индексов и так далее. То есть, сделки на срочных биржах производятся достаточно оперативно и в течение заранее определенного срока. Таким образом, по сути, срочный рынок предполагает осуществление торговли не существующими активами, а именно деривативами, стоимость которых зависит от стоимости реальных, базовых активов.

 В настоящее время основными участниками срочных рынков являются три основных группы:


1. Это арбитражеры, которые извлекают свою прибыль за счет разницы в цене на различных торговых площадках срочного рынка. Данную категорию участников торгов интересует конечных результат торгов, а не сама по себе конечная прибыль. Они закупают одинаковые типы активов сразу на нескольких площадках, что в итоге приводит к последующему уравновешиванию стоимости активов на различных торговых площадках.

2. Основная часть участников срочной биржи – спекулянты, которые используют инструменты срочного рынка для непосредственного получения высокой прибыли. Причем извлекают они свою прибыль (ну или же получают убытки) за счет разницы в стоимости контрактов и активов. Данная группа участников рынка всегда ликвидна, и она осознанно принимает на себя все риски, связанные с возможностью ценовых изменений в ту или иную сторону.

срочный рынок и инструменты

3. И последняя группа – хеджеры, которые используют инструменты срочной биржи для своей подстраховки при торговле реальными (базовыми) активами. Проще говоря, в том случае, если сделка не оправдается и цена на реальный актив начнет падать, все компенсируется за счет прибыли, полученной от альтернативной сделки на срочной бирже или, как вариант, от продажи акций на рынке фондовом.

Самые распространенные виды финансовых инструментов срочного рынка

 На срочной бирже принято проводить сделки с заключением срочных контрактов, которые представляют собой инструменты срочного рынка. Причем наиболее популярными среди участников торгов принято считать такие срочные инструменты рынка, как:

1. Форварды, или, иначе говоря, форвардные контракты. Такой инструмент является срочным соглашением, заключение которого производится, чаще всего, вне самого рынка.

 Цель заключения форвардного договора – дальнейшая реальная реализация базового актива по цене, которая оговорена между сторонами заранее. По данному договору, одна сторона принимает на себя обязательство в заранее оговоренный последующий день предоставить, а другая сторона – в этот же день сразу оплатить, определенный актив по договорной расценке. Поэтому, заключая форвардное соглашение, одна сторона преждевременно страхует себя от непредвиденного повышения цены на активы, а другая страхует себя от понижения расценки на этот же актив.


2. Такой инструмент, как опцион, представляет собой контракт, согласно которому сторона соглашения (или продавец, или покупатель) получают право, а не обязательство, на совершение покупки и продажи того или иного вида актива по преждевременно согласованной расценке и в заранее установленный период времени в ближайшем будущем.

3. И еще один не менее популярный среди участников торгов финансовый инструмент срочной биржи, называется фьючерс, или, фьючерсный договор. Это такое соглашение, в результате которого осуществляется приобретение или же продажа реальных активов. Заключая фьючерсное соглашение, его стороны заранее договариваются лишь о том, какая будет расценка на актив и о конкретных сроках его поставки. Проще говоря, стороны заключают соглашение о сделке, с расчетом стоимости на актив в настоящий момент времени, в то время как сама сделка будет заключена немного позже, в сроки, которые заранее оговариваются в договоре.

 Далее: Инструменты денежного рынка.


Комментарии: 6
  • #6

    Самсон (Вторник, 21 Июнь 2016 09:52)

    Интересно, каким образом на рынках отразится то, что Великобритания в перспективе выйдет из Евросоюза? Чего нам ждать от такого события? Есть идеи?

  • #5

    Владимир (Пятница, 03 Июнь 2016 11:48)

    Рынок forts одно из направлений московской бирже, где ведется торговля фьючерсами и опционами. При торговле учитываются базовые активы - нефть, акции и т.д. Вам туда не попасть, только если вы не Мишка Прохоров...

  • #4

    Гриша (Пятница, 06 Май 2016 13:58)

    Кто что знает про «срочный рынок forts московской биржи»? Хочу туда вписаться, собираю информацию. Отзывов практически не нашел об этом рынке.

  • #3

    Галина (Воскресенье, 27 Март 2016 18:03)

    Вот вы пишите про опционы, а правда ли что опционы доступны только на двух биржах расположенных в США? Что доступ к ним открыт только для граждан соединенных штатов? Просто в интернете где-то читала об этом...

  • #2

    Михаил (Понедельник, 22 Февраль 2016 18:55)

    Про какую биржу вы говорите? Купить 100 долларов в банке, а потом когда подрастет продать? На настоящую биржу или рынок людей с улицы не пускают дорогой Вадим.

  • #1

    Вадим (Воскресенье, 13 Декабрь 2015 17:23)

    Если так и дальше пойдет, то придется в спекулянты податься) На срочном рынке меня естественно не ждут, а вот на биржу смогу втиснуться) А что еще делать, рубль дешевеет, доходы падают...