Рынок денег и его основные составляющие

 Практически во все времена деньги являлись единственным платежным средством, при помощи которого всегда можно было приобрести любые товары, продукцию, услуги. Поэтому основной характерной особенностью денежной единицы является ее ликвидность, то есть, возможность денег участвовать в процессе приобретения материальных благ.

 

 Деньги являются основой полноценного функционирования любого денежного рынка. Поэтому рынок денег – это свод различных инструментов, которые способны обеспечить взаимодействие между спросом и предложением на деньги. Субъектами рынка денег могут выступать кредитные учреждения, которые занимаются эмиссией денег, и иные макроэкономические участники, которые предъявляют на них спрос.


 Важно сказать, что в привычном понимании, деньги на денежных рынках не покупаются и не продаются, как это принято делать, например, с акциями на рынке фондовом. И это является главной его особенностью. Проще говоря, деньги на рынке просто обмениваются на иные активы, например, на акции, векселя, банковские акцепты и тому подобное. При этом предложение и спрос, которые формируются на рынке денег, являются главными показателями, которые определяют конечную цену денег. Данной ценой всегда выступает уровень процентной ставки.

 Проще говоря, как только на рынке происходит увеличение спроса на деньги, ставка начинает уменьшаться. И наоборот, как только спрос начинает падать, ставка начинает повышаться. Причем, при равновесии на рынке денег, появляется баланс между предложением и спросом на финансы. Достигается подобное равновесие в тот момент, когда ставка будет меняться в том же векторе, что и прибыль. Если рассматривать равновесие на рынке денег с точки зрения экономического показателя страны, то если доходы государства начнут расти, это приведет к повышенному спросу на деньги, и как следствие произойдет рост процентной ставки. Если же доходы государства начнут падать, это приведет полностью к противоположному процессу.
 Принято выделять несколько основных составляющих рынка денег:

– рынок европейских валют. Здесь происходит оборот денег среди многочисленных стран мира. Поэтому здесь, в связи с тем, что отсутствует единый стандарт платежного средства, можно запросто приобретать и продавать различную валюту любого государства, цена на деньги формируется в зависимости от текущего предложения и спроса;

рынок денег

– краткосрочный рынок ценных бумаг, где активами выступают такие краткосрочные обязательства, как, например, коммерческие векселя, акции и иные бумаги;

– рынок денег межбанковских ссуд и кредитных обязательств. Здесь главным участником – кредитором, выступает Центробанк. Причем негосударственные кредитно-финансовые структуры (коммерческие банки) являются заемщиками.

Рынок денег: спрос, предложение и равновесие

 Денежному рынку свойственно три основных модели:

1. Наиболее оптимальное положение рынка денег – равновесие, которое складывается только в том случае, если совпадает спрос на деньги и их предложение. Достигается данный эффект тогда, когда была достигнута соответствующая ставка банка. Сохраняется равновесие только до тех пор, пока ставка будет следовать в направлении за доходом. Основными параметрами равновесия, от которых оно зависит, является процентная ставка и денежная масса. Причем самое примечательное заключается в том, что если будет нарушен баланс и равновесие, экономическая ситуация на всех рынках и в стране может сильно пошатнуться и привести к серьезным сбоям в финансовой структуре.

2. Спрос на деньги всегда возникает потому, что общество постоянно нуждается в приобретении материальных благ, а их покупка возможна только благодаря наличию денег.

 Объем спроса на деньги всегда зависит от таких основных факторов, как:

– от общего уровня цен в государстве. Поэтому чем будут выше расценки на блага, тем больше потребуется денежных средств в обращении;

– от оперативности оборота денег в обращении (в том числе и на рынках). Поэтому любые показатели, которые оказывают хоть какое-то влияние на скорость обращения финансовых потоков в стране, так же будут оказывать воздействие на денежный спрос;

– от показателя объемов производства. То есть, когда возрастают производственные показатели, начинают увеличиваться доходы от реализации, и, вследствие этого, начинает увеличиваться спрос на деньги.


3. Денежное предложение, которое подразумевает общий объем денежных единиц, выпущенных в обращение государством, то есть эмиссия. Единственный субъект, которому принадлежит право эмиссии денег – Центральный Банк РФ. При этом для каждого государства очень важно, для обеспечения стабильности в экономике, осуществлять тщательный контроль над выпущенными в оборот, финансовыми потоками наличных денег.

 Далее: Инструменты срочного рынка.


Комментарии: 5
  • #5

    Знаток (Пятница, 29 Апрель 2016 11:09)

    На счет курсов валют это вы не по адресу. Курсы устанавливаются на бирже, а на рынке денег дяди занимаются другими махинациями, о которых нам знать не положено.

  • #4

    Санёк (Вторник, 26 Апрель 2016 11:15)

    Вот бы мне на рынок денег попасть, я бы быстро их научил уму. А то ни фига не понимают ничего. Доллар должен стоить 30 копеек, а не 66 рублей!!! Это я им популярно объясню)))

  • #3

    Рудик (Понедельник, 11 Апрель 2016 17:00)

    Скорее лет десять чем год... к сожалению. Сейчас смотрю - на рынках как-то все мало-мальски но устаканивается. Но это конечно не гарантирует стабильности, это скорее временное затишье)

  • #2

    Всеволод (Пятница, 25 Март 2016 12:59)

    Курсы меняются от спроса. Больше спрос - ростет курс. Почему нефть упала в цене? А потому что предложение превысело спрос. А чего ждать никто не знает. Может через год все наладится. а может лет десять такое будет длиться...

  • #1

    Татьяна (Вторник, 12 Январь 2016 21:24)

    Ну что же у нас на рынке денег твориться в последние 2 года? Кто знает чего ожидать? Будет ли хуже или ситуация улучшится? Сама в деньгах не очень разбираюсь. В том смысле, что например не понимаю от чего куры валют меняются и т.д. Просто хочется спокойной жизни без кризиса, чтобы были счастливы дети...