Что из себя представляет внебиржевой рынок?

 В настоящее время торговать ценными бумагами, равно как и валютой, можно не только непосредственно на бирже, как это принято среди большинства участников, но и на внебиржевых рынках. Единственным существенным различием между классическими биржевыми торгами от внебиржевых операций, является тот факт, что любая биржевая торговля всегда производится в конкретном помещении биржевого здания, в то время как внебиржевая торговля происходит вне биржи, вне помещения.

 

 То есть, если говорить просто, внебиржевой рынок является достаточно хорошо развитой телекоммуникационной системой, которая объединяется в своих рядах огромное количество участников торгов, и дает им возможность заключать торговые сделки вне биржи. При этом каждый участник в любой момент может получить всю необходимую информацию для качественного совершения торговых операций. То есть, у всех участников внебиржевого рынка – дилеров, трейдеров и маркетмейкеров есть возможность оперировать активами через интернет, не выходя при этом из собственного дома или офиса.


 Внебиржевые рынки очень удобны, поскольку они просты и доступны буквально для каждого желающего осуществлять торги. Данная система позволяет продавцам и покупателям искать друг друга не на просторах самой биржи, а за ее пределами – через современные телекоммуникационные сети.

 Классические биржевые и современные внебиржевые рынки идеально сосуществуют друг с другом, и ни в коем случае не конкурируют между собой. При этом на внебиржевом рынке не существует строгих и четких правил относительно того, с какой части земного шара можно осуществлять торговлю: это может быть и Россия, это может быть и Уругвай, и Африка. Главное, чтобы у участников биржи всегда были в наличии денежные средства и отличное интернет-соединение. Более того, торговать ценными бумагами можно в любом объеме, потому как на внебиржевом рынке нет ни неполных, ни полных лотов.

 Вообще, общий принцип работы внебиржевых рынков в большинстве случаев напоминает классическую торговлю, где продавец покупает пользующийся большим спросом товар, а затем реализует его покупателю по наиболее выгодной для себя расценке. Важно, что осуществляемые таким образом операции не облагаются привычными комиссиями, что, в свою очередь, дает отличную возможность заработать гораздо большую прибыль. Благодаря этому, любой внебиржевой рынок дает участникам замечательную возможность для совершения своих спекуляций.

 Каждый внебиржевой рынок, в зависимости от метода своей организации, различается правилами ведения торговли:

– существует организованный рынок, который базируется на инновационных коммуникационных технологиях, способных обеспечить своим участникам совершение торговых сделок в соответствии с обязательными правилами для всех субъектов. Ему свойственно гласность торгов, составление и подача по форме заявок и так далее;

внебиржевой рынок, рынок ценных бумаг

– и наиболее популярный среди участников, стихийный, или проще говоря, неорганизованный рынок. Принцип действия состоит в том, что на таком стихийном рынке отсутствуют какие-либо общепринятые нормативы и правила торговли, при этом никакая информация о проведенных операциях никем и нигде не фиксируется. Так что любые сделки производятся на собственный риск самих участников.

Что такое внебиржевой рынок ценных бумаг?

 На внебиржевом рынке ценных бумаг участники сделок осуществляют торговые операции с различными типами ценных бумаг вне здания биржи. Расценки на акции устанавливаются в соответствии с официальными котировками и индексами на аналогичные активы. Особенно удобно торговать тем участникам – компаниям, которые не могут в силу объективных причин (например, несоответствие компании требованиям, которые предъявляются для их регистрации) выйти на биржу.

 Главное достоинство для многих участников, которые используют в торговле внебиржевой рынок ценных бумаг, заключается в том, что они могут грамотно и своевременно диверсифицировать свой собственный инвестиционный портфель. Такая мера не только устраняет риски по максимуму, но и увеличивает итоговую доходность.

 Каждый внебиржевой рынок ценных бумаг традиционно принято классифицировать на:

1. Так называемый «уличный» рынок ценных бумаг. Принцип его работы состоит в том, что на нем реализуются те облигации, которые не входят в общий состав списка акций. Все расценки на данном рынке устанавливаются посредством проведения переговоров между покупателями и продавцами. А вот когда уже устанавливается серия определенных заявок, начинает проводиться аукцион.

2. Третичный внебиржевой рынок ценных бумаг. Его принцип действия состоит в том, что внебиржевые торговые операции происходят между уже зарегистрированными на рынке ценными бумагами. Возникновение данного рынка обусловлено тем, что многим инвесторам попросту было невыгодно осуществлять свои торги:


– вследствие уплаты огромных комиссионных, ставка которых всегда была строго фиксированной. Естественно, когда эти обязательные сборы начинают превышать максимальные расходы при осуществлении достаточно крупных торговых операций, это стало сильно не устраивать инвесторов;

– на обычной бирже всегда устанавливалось строго фиксированное время, в течение которого можно было осуществлять торговлю. В то время как на внебиржевых рынках ценных бумаг таких ограничений не существует.

3. Четвертый внебиржевой рынок ценных бумаг предполагает торговлю совершенно любыми ценными бумагами, в том числе, даже целыми, уже полностью сформированными инвестиционными портфелями, полностью минуя саму биржу и каких-либо посредников в виде брокерских компаний.

 Далее: Следите онлайн за курсом доллара.


Комментарии: 4
  • #4

    евген27 (Пятница, 22 Апрель 2016 08:58)

    идешь на московскую биржу, регистрируешься там и торгуешь сколько душе угодно)

  • #3

    Наиль (Вторник, 19 Апрель 2016 17:15)

    Хотелось бы узнать подробнее про фактическую торговлю на внебиржевом рынке. Где конкретно она осуществляется? На каком сайте?

  • #2

    Евгений (Воскресенье, 27 Март 2016 19:02)

    На рынке ценных бумаг как и на всех других биржевых рынках сейчас небывалый спад. Ну что делать если кому-то неймется все время..!? Зачем все эти сети расставлять, ведь сами в них запутаются... Человечество в целом - это большой идиот, история ничему не учит...

  • #1

    Нурри (Суббота, 30 Январь 2016 21:52)

    У нас в стране сейчас уличный внебиржевой рынок ценных бумаг, а ценная бумага в данном случае доллар и евро. Вот не понимаю, зачем бегать по банкам и менять эти бумаги? Трястись потом за курсы и так далее. Народу хочется заработать на этом, но до него не доходит что он этими спекуляциями вносит сумятицу в экономику страны.