Страховое событие, наступление страхового события, отличие от страхового случая

 Люди, не имевшие дела со страхованием зачастую путают такие понятия, как страховое событие и страховой случай, полагая, что это обычные синонимы, применяемые страховщиками. Тем не менее, если как следует вчитаться в договор страхования, станет сразу ясно – страховое событие и страховой случай отнюдь не синонимы, а разные понятия, путаница в которых может привести застрахованное лицо к весьма неприятным последствиям. Чем, собственно, многие недобросовестные страховые компании и пользуются.

 

 Разница состоит в том, что страховой случай – это определенное событие, обстоятельство или нехорошее стечение обстоятельств, в результате наступления которого, для застрахованного лица тут же выступают в юридическую силу обстоятельства страховщика. Проще говоря, страховой случай – это наступление предусмотренного страховым соглашением события, на счет которого, собственно, и страхуется заинтересованное лицо. И как только подобный случай, описанный в страховом договоре, наступает, перед страховщиком тут же возникает обязательство уплатить застрахованному лицу возмещение ущерба.


 А вот страховое событие является не чем иным, как потенциально вероятным причинением вреда или ущерба застрахованному объекту, по поводу которого и заключается договор страхования. То есть, страховое событие от страхового случая отличается именно тем, что страховой случай – есть уже состоявшаяся возможность причинения вреда или ущерба объекту договора страхования. Лучше всего понять разницу между страховым событием и страховым случаем можно на элементарных примерах.

 Если человек застраховал свою недвижимость от пожара (например, дачу), то в этом случае дача – будет являться застрахованным объектом, а сам пожар – страховым событием. В том случае, если дача не подвергнется пожару за весь срок страхового периода, однако ей был нанесен любой иной ущерб, то считается, что страховой случай не наступил. Так как наступление страхового события не было (то есть пожара). Но вот если она сгорит, а это и есть в данном случае наступление страхового события, то можно утверждать, что страховой случай наступил и страховщик обязан выплатить компенсацию страхователю.

 Страхователь решил застраховать свою машину от угона. В этой ситуации именно угон и будет являться страховым событием и ни что иное, за которое страхователь уже уплатил страховщику. Если машину не угонят в течение установленного в страховом договоре срока, то страховые выплаты остаются у страховщика, а если авто будет угнано, то страховая обязана уплатить страхователю компенсацию в сумме, оговоренной в страховом договоре. Угон – страховое событие, значит наступил страховой случай.

 Путая между собой страховое событие и страховой случай, клиенты страховых компаний очень часто попадаются именно на страховом событии, чем, собственно и пользуются страховщики, отказываясь выплачивать компенсации по страховому договору. Поэтому так важно своевременно, перед подписанием каких-либо бумаг по страхованию, определиться с понятием страхового события и выяснить, какие именно страховые события подразумеваются в договоре этой страховой компании, и что точно подпадает под определение страховое событие.

cтраховое событие

Наступление страхового события и его основные признаки

 Список всех страховых событий и их признаки строго зафиксированы в законе РФ «о страховании», а также в обязательных правилах этого процесса. Поэтому наступление страхового события принято ассоциировать с признаками, которые являются ущербом или убытками, которые были причинены или нанесены застрахованному лицу или объекту в ходе утраты (пропажи, уничтожения и так далее) застрахованного имущества.

 События и признаки наступления страхового события:

– возникновение пожара, взрыв от газа, молнии, причинивших ущерб имуществу страхователя;

– неправомерные и незаконные действия посторонних граждан;

– при грабеже или разбое был похищен или уничтожен объект страхования;


– возникновение обвала, шторма, урагана, смерча, града, оползня, сошедшей лавины, паводка, сильного ливня, землетрясения, паводка, и иных необычных для данной территории явлений;

– неожиданное падение различного типа летающих аппаратов (самолеты, вертолеты и так далее) или их обломков и иных аналогичных предметов;

– затопление из чужих помещений;

– падение, наезд, столкновение, удар или опрокидывание;

– неожиданное отключение воды, газа, света, тепла;

– и иные аналогичные события, заранее оговоренные и согласованные между страхователем и страховщиком.

 Когда наступает страховое событие и, соответственно страховой случай, его еще надо будет доказать страховщику и экспертам, что оно не было умышленно подстроено. В противном случае, если доказать наступление события не удастся, страхователь не получит страховые выплаты от страховщика. Проще говоря, в большинстве ситуаций, самому страхователю еще необходимо будет доказывать экспертам, почему именно с ним произошел такой-то страховой случай и почему его нужно считать страховым событием. К сожалению, наше законодательство еще не настолько совершенно, чтобы грамотно можно было воспользоваться установленными правилами и порядком проведения подобных процедур.

 Чтобы максимально грамотно оформить страховое событие, страхователю необходимо будет сделать следующее:

– сразу же сообщить о страховом событии в соответствующие инстанции (правоохранительные органы, пожарную службу);

– в течение суток с момента наступления страхового события сообщить страховщику в документальной форме о наступлении страхового случая с точным описанием поврежденного или уничтоженного имущества и указанием его оценочной стоимости и размера страховой выплаты;

– страхователь должен незамедлительно принять лично все необходимые меры, которые хоть как-то могут поспособствовать уменьшению ущерба, возникшего в результате наступления страхового события;

– страхователь должен представить страховщику все необходимые документы, справки и информацию, которая даст возможность провести расследование в отношении обстоятельств, ставших причиной наступления страхового события и страхового случая. Также страхователь должен до прибытия экспертов по максимуму сохранить картину происшествия, приведшего к возникновению страхового случая.

 Далее: Страховка авто без страхования жизни.


Комментарии: 6
  • #6

    Лера (Вторник, 17 Май 2016 09:19)

    Чтобы не проглатывать все что вам говорят страховщики - изучайте страхование, научитесь его понимать. Для этого и существуют такие сайты - для вас "ликбез" по страховке проводят.

  • #5

    Димка (Понедельник, 16 Май 2016 11:07)

    Придешь в страховую компанию, скажешь: у меня страховой случай, они скажут - нет, это страховое событие. Скажешь - у мне страховое событие наступило, они скажут - нет, это страховой случай. Россия матушка...

  • #4

    Михаил (Вторник, 26 Апрель 2016 21:14)

    Завтра иду страховку оформлять и ваша статья мне как раз под руку попалась. Своевременно, т.к. понятия не имел о страховом случае и событии и в чем их отличие.

  • #3

    Надежда Глазова (Воскресенье, 10 Апрель 2016 19:02)

    Я когда была в страховой на днях, дак мне даже не дали толком взглянуть на страховой договор, хорошо, что я его так и не подписала. Не знала еще вчера о таких тонкостях со случаем и событием в страховой практике...

  • #2

    Евгений (Пятница, 25 Март 2016 13:01)

    Возможно что и страховщики специально придумали, как знать. Однако понятия страхового события и случая применяются по всему миру. Видимо это правильно. Когда дело касается страховки нужно очень пристально разглядывать вопрос со всех сторон!

  • #1

    Екатерина (Четверг, 21 Январь 2016 19:30)

    Блин, зачем так все мудрёно? Наверно это происки страховщиков - навыдумывали похожих по звучанию понятий но разных по сути и путаю всех. Страховое событие и случай надо всем кто не в курсе досконально изучить и понять. Иначе вы просто пролетите по страховым выплатам. А страховым компаниям это только и нужно - т.е. ваша безграмотность в страховых понятиях.