Туристическое страхование, основные виды добровольного и обязательного страхования туристов

 Каждый человек, который планирует отправиться в отпуск в заморскую страну, только в самую последнюю очередь задумывается о необходимости такого вида страхования как туристическое. Однако будущему туристу перед тем, как собирать багаж и готовиться к путешествию, в первую очередь необходимо побеспокоиться о приобретении «туристического» полиса. Все дело в том, что, несмотря на то, что туристическое страхование считается добровольной мерой, на практике это выглядит немного иначе.

 

 Огромное число туристических стран, которые ежедневно принимают у себя тысячи путешественников, не примут у себя зарубежных граждан без страховки и попросту откажут в визе. И все потому, что ни одно государство не будет добровольно принимать на себя все риски и расходы, связанные с возможностью наступления страхового случая. Например, поскольку вся медицина заграницей платная, то заграничным гостям ни одно медучреждение без страховки не захочет безвозмездно оказывать помощь.


 Более того, туристическое страхование больше всего нужно самим путешественникам, которые должны быть уверены в том, что никакое форс-мажорное обстоятельство не сможет омрачить весь отдых. Именно по этим и аналогичным соображением будет целесообразно в первую очередь заняться оформлением страхового полиса туриста.
 Оформить полис будущему путешественнику можно непосредственно в той туристической организации, через которую и планирует действовать потенциальный турист. Современные туристические операторы для удобства своих клиентов заключают договора со страховыми компаниями и предлагают страховые услуги прямо у себя в офисе. Это намного удобней, после оформления путевки бегать и искать подходящую страховую организацию вам уже будет не нужно.
 Важно отметить, что страхование туристов – это определенный базовый набор страховых случаев, в который обязательно включается медицинское страхование. Кроме обязательного медицинского страхования также предусматривается ряд страховых случаев, от которых, по желанию, может себя застраховать любой турист.
 Основные виды добровольного страхования туристов, которые чаще всего используются на практике:

1. Принято страховать свой личный багаж на тот случай, если он будет либо утерян, либо поврежден, во время поездки (полета) по вине перевозчика, либо произойдет задержка его выдачи на месте.

2. Страхование туристов от различных случаев, связанных с медицинскими рисками: неоказание своевременной медицинской или стоматологической помощи в стране пребывания, отказ больницы принимать туриста в случае пищевого отравления и так далее.

3. Очень часто туристы страхуют себя от возможности невыезда, например, невозможность получения визы, или на тот случай, если поездка была прервана по определенным обстоятельствам (туриста отозвали обратно). В этом случае полис может покрыть до восьми процентов от всей стоимости уже купленной путевки.

страхование туристов

4. Также привычным является страхование туристами гражданской ответственности, то есть подразумевается возмещение ущерба в том случае, если в туристической стране пребывания ему может быть причинен физический или материальный вред третьими лицами.

5. Более того, путешественники страхуют себя от возможности наступления, по определенным причинам, несчастных случаев (не путать с обязательным медицинским страхованием). Например, от получения какой-либо травмы, от возможной инвалидности, даже от летального исхода.

6. Страхование туристов от рисков, которые связаны с утерей или кражей документов третьими лицами, а это явление частое.

7. Также принято страховать риски, которые связаны с задержкой возвращения туристов домой и тех расходов, которые они в этом случае могут понести.

8. Иные виды рисков, которые предусмотрены в частном порядке.

 Таким образом, чтобы обезопасить свой предстоящий отдых по максимуму, предстоит вначале позаботиться о страховании своего здоровья и имущества, а уже после этого паковать багаж.

Страхование туристов за рубежом: особенности и виды таких страховок

 Каждому потенциальному путешественнику нужно знать о том, что действие его туристической страховки начинается в тот момент, как только им будет пересечена граница страны назначения. В том случае, если наступят случаи, предусмотренные медицинским полисом или страховкой, страна пребывания обязана будет оказать пострадавшему туристу должную помощь на месте, то есть за рубежом. Как только турист возвращается обратно к себе на Родину и пересекает территорию своего государства, действие туристической страховки тут же заканчивается.
 Виды туристических страховок за рубежом – существует два основных типа обязательных страховок для туристов за рубежом, которые предоставляются туроператорами:

1. Сервисная страховка. То есть, турфирма или страховая организация напрямую заключает договор с конкретным медицинским учреждением того государства, куда отправляется турист. Согласно этой страховке, в случае наступления медицинских рисков, указанных в полисе, турист может смело рассчитывать на квалифицированную помощь за рубежом, то есть непосредственно на месте пребывания.


2. Компенсационная туристическая страховка. В этом случае, если туристу будет причинен физический вред, он принимает изначально на себя все расходы, которые будут связаны с его лечением в стране пребывания. Однако по возвращении домой, к себе на Родину, страховая организация обязуется выплатить своему клиенту компенсацию, за понесенные в связи с лечением расходы. Нюанс в том, что в этом случае туристу при себе необходимо всегда иметь солидную сумму денег, которая возможно понадобится на его лечение.

 В любом случае, перед поездкой в отпуск, каждому туристу необходимо ответственно подойти к выбору страховщика. Ведь именно от его квалифицированности и ответственности будет зависеть, насколько «безоблачно» и продуктивно пройдет предстоящее путешествие.

 Далее: перейти на Главную.


Комментарии: 1
  • #1

    Льюис (Среда, 16 Декабрь 2015 18:45)

    Особенности страхования туристов за рубежом таковы, что когда что-то случается турист получает самый минимум. Выигрывают короче говоря все, но только не тот кто платит, то есть – турист.