Страхование граждан от несчастных случаев, социальное и обязательное

 Все прекрасно понимают, что жизнь – вещь очень удивительная, но также и достаточно непредсказуемая, причем не в лучшем понимании этого слова. Поэтому чтобы максимально обезопасить себя, свою семью и будущее в целом, существует такая мера, как страховка. Причем одним из самых востребованных на сегодняшний день считается страхование человека от различных несчастных случаев.

 

 Главная задача состоит в том, чтобы в будущем обеспечить застрахованному человеку надежную финансовую поддержку при наступлении неблагоприятных несчастных случаев. Проще говоря, страхование от несчастных случаев предоставляет полную или частичную выплату страховой суммы застрахованному гражданину в том случае, если в силу определенных обстоятельств он потерял свою трудоспособность, утратил здоровье, получил травму на производстве в результате происшедшего несчастного случая или в случае болезни.


 Причем страхование от несчастных случаев на законном основании признано самостоятельным типом общепринятого государственного социального страхования, благодаря которому люди получают социальную защиту, а также гарантированную охрану жизни и здоровья в процессе реализации своей трудовой деятельности.

 На практике существует две основных формы страхования от несчастных случаев:

1. Персональное страхование, при котором страхователь обязуется застраховать гражданина или себя лично с последующей уплатой взносов.

2. Групповое страхование – предусматривает выплату страховых взносов за счет предприятия или организации, а сам полис оформляется на весь штат сотрудников данного предприятия.

 Чтобы самостоятельно оформить полис, заявителю необходимо будет найти подходящее страховое агентство, а после этого написать на месте заявление в письменной форме и представить один документ – паспорт. Но в том случае, если заявитель находится в потенциальной группе риска и он хочет заключить договор на достаточно крупную денежную сумму, страхователь может от него потребовать и другие подтверждающие документы. Ну а поскольку все условия, связанные со страхованием от несчастных случаев обязательно должны гарантировать снижение возможных рисков со всех сторон соглашения, страхователь должен быть в курсе всех имеющихся ограничениях, которые может на него наложить страховщик. Что же касается подобных ограничений, то они могут налагаться на сумму страхового взноса, на возраст самого страхователя и состояние здоровья заявителя.
 Есть основная группа факторов, которая оказывает непосредственное влияние на итоговые размеры страховых взносов. К ним относятся:

– деятельность страхователя, то есть, чем будет опасней его профессия, тем больше тариф и выше сумма взноса;


– возраст гражданина, который хочет застраховаться;

– пол застрахованного лица;

– его здоровье;

– общие страховые сроки;

– общее число рисков, от которых будет страховаться страхователь;

– страховое досье;

– требования самого страхового агентства.

 При этом страховые выплаты можно уплатить либо единожды, либо частями в рассрочку. Главное при заключении письменного соглашения изучить все требования страхователя и тщательно ознакомиться с правилами страхования. Ведь у каждого страховщика свои конкретные условия и свои тарифы.

страхование от несчастных случаев

Обязательное, добровольное и социальное страхование от несчастных случаев

 Важно отметить тот факт, что страхование от возможных несчастных случаев классифицируется на два основных типа:

1. Добровольное страхование от несчастных случаев. Решение о добровольном страховании человек принимает самостоятельно. При этом, он вправе сам выбирать страховщика, суммы взносов, сроки, на которые будет заключен договор и страховые случаи, от которых пожелает застраховать себя гражданин. Проще говоря, добровольная форма страхования осуществляется не в силу закона, а по желанию – к этому никто не обязывает.

2. Обязательное страхование от несчастных случаев, которое регламентируется текущим законодательством, и оформляется оно лишь для определенных категорий граждан: например, работники МЧС, военнослужащие,  сотрудники правоохранительных органов, определенные категории работников, чья деятельность сопряжена с опасностью для жизни или здоровья. В тот момент, когда возникает страховой случай, компенсация выплачивается за счет Фонда социального страхования, а все тарифы устанавливаются в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ. При этом обязательное страхование от несчастных случаев осуществляется с целью:

– обеспечения максимальной защиты застрахованных граждан и для снижения возможных профессиональных рисков на производстве;

– для своевременного предупреждения и сокращения возможных на производстве травм и заболеваний, непосредственно связанных с профессией работников;

– с целью возмещения ущерба, который может быть причинен жизни или здоровью застрахованным работникам при исполнении ими своих трудовых обязанностей на основании заключенного трудового договора. Осуществляется данная мера посредством оплаты расходов застрахованному лицу на медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию.

 Если учитывать такую категорию страхования, как обязательное социальное страхование от несчастных случаев, то в данном случае застрахованными лицами могут выступать:

– граждане, которые работают согласно заключенному коллективному или трудовому соглашению или договору с нанимателем;

– граждане, осуществляющие деятельность согласно гражданско-правовому соглашению, когда страховщик должен выплачивать застрахованному страховые выплаты;

– граждане, которые были осуждены (лишение свободы) и привлечены к работе страхователем.


Комментарии: 3
  • #3

    Виталий (Воскресенье, 03 Апрель 2016 18:28)

    Обязательное страхование это ладно, можно сделать, тут хотя бы государство какие-то гарантии дает. Но чтобы я добровольно понес свои деньги в какую-то страховую компанию это не дождетесь.

  • #2

    Евгений Караулов (Среда, 23 Март 2016 16:21)

    Просто у них все по другому устроено. Если, скажем, ты застраховал свою жизнь и что-то случилось то приходишь и тебе выдают страховую сумму, все как полагается. У нас же придешь и начинается... а вот вы в договор не внимательно смотрели, а вот данный случай не относится к страховым и так далее... Конечно у нас ни кто не страхуется, отношение потому что как к быду у всех...

  • #1

    Кирил (Суббота, 23 Январь 2016 21:16)

    Добровольно страховаться от несчастных случаев в России мало к то станет. В США кстати все наоборот, там все как помешались на этих страховках - что поделать, менталитет другой, да и страна в целом тоже на нас не смахивает.