Рассмотрим пенсионное страхование и его основные виды

 Каждый человек с приближением старости все чаще начинает задумываться о размерах будущей пенсии. Ведь именно пенсия является отличным подспорьем для неработающих граждан, которые уже в силу своего возраста не могут самостоятельно себя обеспечивать. Поэтому система пенсионного страхования в любом развитом государстве занимает свою особую нишу.

 Если говорить о том, что такое пенсионное страхование, то здесь принято понимать определенную разновидность долгосрочного вида страхования. В результате которого страхуется жизнь гражданина, периодически выплачивающего пенсионные взносы. В то время как страхующая организация принимает на себя обязательства по своевременной выплате пенсии застрахованному лицу при наступлении определенного срока.


 Важно отметить, что выплата средств при осуществлении пенсионного страхования производится лишь в том случае, когда застрахованный гражданин достигает необходимого возраста. Тем не менее, согласно нашему законодательству, лицо, которое заключило договор со страховой негосударственной организацией, может самостоятельно определять для себя возраст, при наступлении которого страховщик обязан будет выплачивать ему пенсию. Кроме того, размеры пенсионных выплат, которые предстоит получать застрахованному гражданину, заключившему договор добровольного (необязательного) страхования, зависят от нескольких основных факторов:

– от общего размера выплачиваемых за весь период действия договора страховых взносов;

– также размер выплат зависит от того, какой период времени прошел с даты заключения страхового договора, и вплоть до начала действия пенсионных выплат. Проще говоря, чем больше прошло времени с момента заключения соглашения, тем, соответственно, будет больше весь срок, за который накопится итоговая сумма. В результате застрахованный гражданин попросту будет получать больший размер пенсии;

– кроме того, пол застрахованного гражданина также имеет значение. Таким образом, для лиц женского пола, размеры взносов по пенсионному страхованию выше, чем у мужчин. Тем не менее, есть немало программ пенсионного страхования, в которых пол застрахованного лица не влияет на общую сумму страховых выплат;

– немаловажное значение имеет и возраст гражданина, который хочет застраховаться. Дело в том, что чем больше будет возраст застрахованного гражданина, тем меньше будет период накопления и будет крупней взнос по страхованию.

пенсионное страхование

 Данные показатели кардинально отличают обязательное и необязательное страхование будущих пенсионеров.

Какие виды пенсионного страхования предусмотрены для граждан?

 В настоящее время пенсионное страхование базируется на двух основных типах пенсий: это обязательной государственной пенсии и необязательной, то есть добровольной, негосударственной пенсии. Таким образом, если обязательное пенсионное обеспечение строго регламентируется законодательством и иными нормативными актами и гарантируется гражданам со стороны государства, то необязательные (добровольные) пенсии имеют свои определенные нюансы, которые напрямую будут зависеть от условий заключенного страхового соглашения.
 Исходя из этого, можно сказать, что существует два основных типа пенсионного страхования:

1. Обязательное пенсионное страхование, которое гарантируется всем гражданам государством на основании ныне действующего законодательства. Выплата пенсий по данной разновидности страхования предусмотрена для всех лиц пенсионного возраста, специально созданным для этого пенсионным фондом, который в данном случае выступает в роли страховщика. А поскольку под государственное пенсионное обеспечение подпадают все граждане, они считаются уже застрахованными.

 То есть, на каждого гражданина в пенсионном фонде заводится свой индивидуальный счет, на который работодатели застрахованного гражданина из его легальной зарплаты производят постоянные отчисления. Именно из данных ежемесячных отчислений и формируется в итоге пенсия по труду для каждого отдельного работающего человека.

2. Необязательное, добровольное пенсионное страхование представляет собой дополнительный вид пенсионного обеспечения для граждан, которое предоставляется различными негосударственными фондами. Принцип действия пенсионного добровольного страхования граждан базируется на аналогичных концепциях, что и государственное пенсионное страхование. Только данный тип пенсионного страхования, по сути, является одним из типов накопительного страхования жизни, при котором общие размеры обязательных отчислений и периодичность их выплат устанавливаются самим страхователем, согласно условиям конкретного договора.


 Страховщиками могут выступать любые негосударственные пенсионные фонды и иные формирования, которые обязуются при наступлении установленного договором срока выплачивать застрахованному лицу дополнительную пенсию. Сегодня существует немало различных пенсионных страховых программ, которые значительно отличаются общими условиями, что дает гражданам отличный выбор и возможность подобрать для себя наиболее приемлемый вариант.

 Далее: Правила страховки гражданской ответственности.


Комментарии: 5
  • #5

    Клавдия (Четверг, 21 Апрель 2016 11:37)

    от страховки жизнь пенсионера не улучшится, так что зачем мне это делать? лучше бы пенсию повысили, чтобы могла путешествовать на старости лет, как это делают все европейские пенсионерки!

  • #4

    Ольга Викторовна (Среда, 20 Апрель 2016 18:10)

    Возможно и используют, но самый минимум пенсионеров. У них и так пенсии копейки и добровольно что-то нести в страховую не многие решаться...

  • #3

    Рита (Понедельник, 28 Март 2016 13:06)

    Интересно - у нас в стране вообще кто-то из пенсионеров использует добровольное пенсионное страхование...

  • #2

    Геннадий Иванович (Понедельник, 15 Февраль 2016 13:36)

    Грех жаловаться на размер пенсии т.к. еще лет 10 тому назад ее бывало вообще не приносили - сейчас хоть платят.

  • #1

    Раиса (Среда, 20 Январь 2016 00:15)

    Пенсионное страхование в России - это не совсем понятно что такое и по каким принципам оно работает. То одно говорят потом другое, то такая пенсия, то уже другая, то введут новшество то отменят. Жить весело, но не всем.