Страхование объектов недвижимости

 На сегодняшний день застраховать можно практически любое движимое и недвижимое имущество. Данный вид страховки наиболее востребован среди граждан, потому что эта мера является необходимой чертой безопасности в случае возникновения рисковых случаев.
 Объекты недвижимости, которые могут быть застрахованы:

 1. Частная квартира в жилом многоэтажном доме.

2. Гараж.

3. Жилые частные дома, коттеджи и так далее.

4. Дачные домики и пристройки.

5. Хозяйственные постройки типа сараев, беседок, бань и так далее.

6. Имущество в доме или квартире: техника, мебель, произведения искусств и прочее.

7. Все составляющие элементы внутренней и внешней отделки.

9. Садовые пристройки и дома.

10. Объекты, которые находится в стадии строительства.

 Страхование недвижимости необходимо, в первую очередь, для защиты имущественных интересов страхователя. Поэтому договор, который заключается с выбранной страховой организацией, гарантирует ему полное или частичное возмещение всех убытков, которые возникли в случае наступления страхового момента указанного в соглашении.


 Говоря о рисках, от которых принято страховать объекты недвижимости, то здесь можно сразу отметить тот факт, что застраховать можно все: начиная от самого объекта недвижимости и заканчивая люстрой, висящей в прихожей.
 Тем не менее, наиболее популярными среди граждан являются страховые риски, связанные с:

– риском внезапной утраты права собственности на свое жилье (титульное страхование);

– возникновением пожара;

– аварийной ситуацией, которая может произойти с канализационными, водопроводными, газовыми и отопительными системами в квартире или доме;

– возможностью взрыва;

– ударом молнии;

– возникновением стихийных бедствий, например, ураган, землетрясение, оползень, извержение вулкана;

– незаконными действиями посторонних лиц, то есть кража или поджог;

– падением летающих аппаратов или их обломков на объект недвижимости.

 Причем выбор страхового случая напрямую зависит от того, где именно находится недвижимое имущество и от его типа (дом, коттедж, квартира). То есть, к примеру, страховать городскую квартиру, которая находится в центре Москвы, от извержения вулкана будет, мягко говоря, нецелесообразно.
 Кроме этого, есть возможность застраховать недвижимость в полной мере, то есть, начиная от несущих конструкций и отделки, и заканчивая мебелью. При этом сумма страховых выплат будет напрямую зависеть от того, сколько страховых событий и случаев будет включено в договор. Таким образом, у страхователя есть возможность выбора: либо застраховать свое имущество в полной мере и заплатить круглую сумму, либо выбрать несколько наиболее актуальных рисков и уплатить умеренную цену. Также размер страховых выплат будет зависеть еще и от общей оценочной стоимости самого объекта недвижимости. Поэтому чем будет выше рыночная расценка на жилье, тем дороже обойдется в итоге полис.

страхование объектов недвижимости

 Если говорить о сроках, на которые можно застраховать свою недвижимость, то они колеблются в пределах от одного года и до трех лет. После окончания срока действия страхового свидетельства его при желании можно будет снова продлить.

Грамотное страхование недвижимости

1. Вначале стоит тщательно просмотреть рейтинг ведущих страховых организаций и выбрать наиболее подходящую из них. Не стоит сразу кидаться на первое попавшееся предложение страховщика, так как в итоге может оказаться, что компания за свои услуги берет высокую плату, выплачивая возмещение не в полном объеме. Так что сначала надо изучить компанию, проверить лицензию, а уже после этого принимать решение о приобретении в ней страхового полиса.

2. Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем, перед тем, как окончательно решиться на подписание договора с компанией, необходимо изучить весь спектр предлагаемых услуг, а также все условия, согласно которым будут уплачены страховые выплаты. Особое внимание предстоит уделить порядку уплаты компенсационных выплат в случае возникновения указанного в соглашении страхового случая.


3. Кроме этого, не стоит жалеть денег на оценку недвижимости. Потому что в случае получения полиса без предварительного осмотра жилья и его оценки, страховщики, как правило, увеличивают стоимость полиса и устанавливают ряд ограничений при выплате возмещения. Так что лучше всего избежать такого страхования.

4. Чтобы уменьшить стоимость полиса, необходимо заранее позаботиться об установке охранной сигнализации в доме или квартире.

5. Всегда нужно согласовывать действия страхового агента в случае комплексного страхования, потому что они, зачастую, вписывают в соглашение совершенно неуместные риски, например, цунами в городе, где нет и намека на море и так далее.

6. И последнее, что не стоит игнорировать – это обращение за консультационной помощью к специалистам выбранной проверенной страховой компании. Грамотные сотрудники, которые ценят репутацию своей компании, сумеют подсказать грамотное решение в кратчайшие сроки.

 Чтобы избежать возникновение ошибок при страховании, необходимо тщательно изучать все условия договора перед его подписанием. В частности это касается оформления договора страховки по ипотеке. Также необходимо составить опись всего имущества и обязательно произвести оценку жилья. Ведь соблюдение всех правил страхования обязательно поможет страхователю не только уберечь свое жилье, но и сэкономить на полисе.


Комментарии: 8
  • #8

    Глеб (Четверг, 25 Август 2016 12:49)

    Я понимаю в чем резон страховать дом, но квартиру..? От чего ее страховать? От пожара? Ну это такая редкость, что не знаю... От кражи - тоже довольно редкое явление. Свой дом другое дело - там масса рисков, которые в принципе можно возложить на плечи страховой компании.

  • #7

    Екатерина (Среда, 03 Август 2016 12:19)

    Недавно закон вышел, который гласит: в течении 3х дней навязанную страховку можно обжаловать и вернуть 100% денежных средств. Если вам навязали это страхование недвижимости, то проштудируйте закон и в добрый путь - возвращать деньги!

  • #6

    Тоня (Пятница, 22 Июль 2016 15:18)

    На днях брали с мужем кредит, дак эти банкиры че чудят? Говорят вот вам кредит, но при условии если возьмете страховку квартиры за 10000р. На кой мне эта страховка? Но пришлось брать, кредит очень нужен был.

  • #5

    Мила (Воскресенье, 05 Июнь 2016 12:44)

    Берете договор и к юристу, он скажет что в такой ситуации делать. Однако полагаю, что юридически страховщик скорее всего прав, а на совесть ему как правило наплевать...

  • #4

    Рудольф (Пятница, 29 Апрель 2016 11:13)

    Страховщик не хочет выплачивать страховку по загородному дому что делать? Куда вообще обращаются в подобных ситуациях?

  • #3

    Максим (Вторник, 29 Март 2016 13:17)

    Интересно причем здесь стадия полученных повреждений дома? 50% или 20% какая разница то? Что-то я не понял. Наверно в договоре было об этом написано, в противном случае страховщики просто обманывают и не хотят выплачивать страховку!

  • #2

    Эрнест (Вторник, 08 Март 2016 14:59)

    Просто нужно страховой договор внимательно читать, от корки до корки - там все наверняка было расписано. Вы видимо поленились прочесть, так что вы пожинаете плоды своей лени, винить кроме себя некого.

  • #1

    Леонид (Понедельник, 01 Февраль 2016 17:07)

    Получал полис по страхованию загородного дома, т.е. страховал дом от наводнения. В итоге паводки - дом слегка подтопило, а страховщики говорят - это не страховой случай, т.к. объект недвижимости пострадал менее чем на 50% - вот так вот и страхуй объекты недвижимости...