Страхование объектов недвижимости

 На сегодняшний день застраховать можно практически любое движимое и недвижимое имущество. Данный вид страховки наиболее востребован среди граждан, потому что эта мера является необходимой чертой безопасности в случае возникновения рисковых случаев.
 Объекты недвижимости, которые могут быть застрахованы:

 1. Частная квартира в жилом многоэтажном доме.

2. Гараж.

3. Жилые частные дома, коттеджи и так далее.

4. Дачные домики и пристройки.

5. Хозяйственные постройки типа сараев, беседок, бань и так далее.

6. Имущество в доме или квартире: техника, мебель, произведения искусств и прочее.

7. Все составляющие элементы внутренней и внешней отделки.

9. Садовые пристройки и дома.

10. Объекты, которые находится в стадии строительства.

 Страхование недвижимости необходимо, в первую очередь, для защиты имущественных интересов страхователя. Поэтому договор, который заключается с выбранной страховой организацией, гарантирует ему полное или частичное возмещение всех убытков, которые возникли в случае наступления страхового момента указанного в соглашении.


 Говоря о рисках, от которых принято страховать объекты недвижимости, то здесь можно сразу отметить тот факт, что застраховать можно все: начиная от самого объекта недвижимости и заканчивая люстрой, висящей в прихожей.
 Тем не менее, наиболее популярными среди граждан являются страховые риски, связанные с:

– риском внезапной утраты права собственности на свое жилье (титульное страхование);

– возникновением пожара;

– аварийной ситуацией, которая может произойти с канализационными, водопроводными, газовыми и отопительными системами в квартире или доме;

– возможностью взрыва;

– ударом молнии;

– возникновением стихийных бедствий, например, ураган, землетрясение, оползень, извержение вулкана;

– незаконными действиями посторонних лиц, то есть кража или поджог;

– падением летающих аппаратов или их обломков на объект недвижимости.

 Причем выбор страхового случая напрямую зависит от того, где именно находится недвижимое имущество и от его типа (дом, коттедж, квартира). То есть, к примеру, страховать городскую квартиру, которая находится в центре Москвы, от извержения вулкана будет, мягко говоря, нецелесообразно.
 Кроме этого, есть возможность застраховать недвижимость в полной мере, то есть, начиная от несущих конструкций и отделки, и заканчивая мебелью. При этом сумма страховых выплат будет напрямую зависеть от того, сколько страховых событий и случаев будет включено в договор. Таким образом, у страхователя есть возможность выбора: либо застраховать свое имущество в полной мере и заплатить круглую сумму, либо выбрать несколько наиболее актуальных рисков и уплатить умеренную цену. Также размер страховых выплат будет зависеть еще и от общей оценочной стоимости самого объекта недвижимости. Поэтому чем будет выше рыночная расценка на жилье, тем дороже обойдется в итоге полис.

страхование объектов недвижимости

 Если говорить о сроках, на которые можно застраховать свою недвижимость, то они колеблются в пределах от одного года и до трех лет. После окончания срока действия страхового свидетельства его при желании можно будет снова продлить.

Грамотное страхование недвижимости

1. Вначале стоит тщательно просмотреть рейтинг ведущих страховых организаций и выбрать наиболее подходящую из них. Не стоит сразу кидаться на первое попавшееся предложение страховщика, так как в итоге может оказаться, что компания за свои услуги берет высокую плату, выплачивая возмещение не в полном объеме. Так что сначала надо изучить компанию, проверить лицензию, а уже после этого принимать решение о приобретении в ней страхового полиса.

2. Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем, перед тем, как окончательно решиться на подписание договора с компанией, необходимо изучить весь спектр предлагаемых услуг, а также все условия, согласно которым будут уплачены страховые выплаты. Особое внимание предстоит уделить порядку уплаты компенсационных выплат в случае возникновения указанного в соглашении страхового случая.


3. Кроме этого, не стоит жалеть денег на оценку недвижимости. Потому что в случае получения полиса без предварительного осмотра жилья и его оценки, страховщики, как правило, увеличивают стоимость полиса и устанавливают ряд ограничений при выплате возмещения. Так что лучше всего избежать такого страхования.

4. Чтобы уменьшить стоимость полиса, необходимо заранее позаботиться об установке охранной сигнализации в доме или квартире.

5. Всегда нужно согласовывать действия страхового агента в случае комплексного страхования, потому что они, зачастую, вписывают в соглашение совершенно неуместные риски, например, цунами в городе, где нет и намека на море и так далее.

6. И последнее, что не стоит игнорировать – это обращение за консультационной помощью к специалистам выбранной проверенной страховой компании. Грамотные сотрудники, которые ценят репутацию своей компании, сумеют подсказать грамотное решение в кратчайшие сроки.

 Чтобы избежать возникновение ошибок при страховании, необходимо тщательно изучать все условия договора перед его подписанием. В частности это касается оформления договора страховки по ипотеке. Также необходимо составить опись всего имущества и обязательно произвести оценку жилья. Ведь соблюдение всех правил страхования обязательно поможет страхователю не только уберечь свое жилье, но и сэкономить на полисе.