Страхование гражданской ответственности

 На сегодняшний день страхование является весь востребованным способом защиты интересов как граждан, так различных предприятий, учреждений и организаций. Если речь заходит о страховании ответственности, то, в подобном случае, подразумевается возмещение (компенсация) за причиненный застрахованному гражданину или компании урон. При этом, обязательства по возмещению убытков или ущерба, возлагаются на страховую компанию, с которой был заключен договор.

 

 Более того, в последние годы все популярней становится страхование гражданской ответственности. Суть страхования гражданской ответственности в следующем: к объектам страхования относятся различные имущественные (материальные и финансовые) интересы застрахованного лица. То есть, страховая компания берет на себя все издержки по возмещению вреда или иного урона в случае его причинения одним субъектом (страхователем) другому (выгодоприобретателю).


 Посредством заключения договора ответственности со страховым агентством, можно рассчитывать на то, что в случае причинения ущерба здоровью гражданина или его имуществу, страховщик возьмет на себя все риски за действия третьих лиц. Поскольку гражданская ответственность подразумевает больше имущественный характер, то субъект, причинивший вред, обязательно должен его компенсировать. Только в данном случае, обязанности за действия, причинившего ущерб лица, принимает на себя именно страховая фирма (иначе говоря, страховщик). При этом важно отметить тот факт, что страхователь может преследоваться по закону за свои неправомерные действия, допущенные по отношению к третьему лицу, то есть, на него может лечь как уголовная, так и административная ответственность.
 Если говорить просто, то закон защищает, посредством страхования гражданской ответственности, интересы третьих лиц: любой человек, который имеет хоть какое-либо отношение к небезопасным объектам, например, грузовые транспортные средства, обязательно должен понести гражданскую ответственность в случае, если будет нанесен вред или ущерб иным лицам.

Основные правила страхования гражданской ответственности

 Сторонами соглашения о страховании гражданской ответственности являются:

– страхователь – частное или же юридическое лицо, которое заключило договор по страхованию гражданской ответственности. Помимо самого страхователя, на его стороне могут быть выгодоприобретатели, то есть заинтересованные иные лица;

– страховщик (страховая фирма или компания), который имеет право осуществлять свою деятельность на основании имеющейся лицензии;

– выгодоприобретатели – субъекты, в чью пользу страхователь оформил страховой договор ответственности. При этом важно отметить, что выгодоприобретатели не принимают никакого участия при заключении договора.

страхование гражданской ответственности

 Конкретные правила страхования зависят от конкретного вида и объекта страхования. Более этого, страхование гражданской ответственности в большей степени касается автовладельцев. Бывает как добровольным, например, КАСКО, так и обязательным, например, ОСАГО. Такие правила необходимы чтобы регулировать действия владельцев автомобилей, а также для определения степени риска и различных вариантов возникновения страховых ситуаций. Такие способы страхования граждан весьма полезны.
 Чтобы иметь возможность оформить полис и составить договор страхования гражданской ответственности, страхователю предстоит предоставить страховщику заявление, оформленное в обязательной письменной форме.

 Данные, которые необходимо указать гражданину в этом заявлении:

– указываются Ф.И.О. гражданина, наименование организации – страхователя;

– указываются Ф.И.О. гражданина, название организации – застрахованного субъекта;

– размер страховой выплаты;

– порядок компенсационных выплат гражданину;


– общие сроки, на которые заключается договор страхования гражданской ответственности;

– вид и нюансы страхового случая, при котором будет возможна выплата компенсаций. Часто страховщики настаивают на страховании жизни при страховке авто – это недопустимо;

– объект страхования, то есть конкретный имущественный интерес;

– иная информация и данные, которые вправе потребовать страхователь в момент заключения договора ответственности.

 Договор заключается по согласованию между всеми участниками соглашения на срок (в большинстве случаев) не менее двенадцати месяцев.

 Договор страхования гражданской ответственности прекращает свое действие в случае:

– окончание срока его действия;

– полное исполнение страховщиком возложенных обязанностей;

– ликвидация страхового агентства, то есть страховщика;

– в результате судебного решения;

– ликвидация страхователя (если это предприятие);

– у страхователя попросту пропал необходимый имущественный интерес;

– при других обстоятельствах, предусмотренных действующими нормативно-правовыми документами.

 Также надо сказать, что основные правила касательно обязательного страхования ответственности для автовладельцев, дают страхователю достаточно обширный выбор среди страховщиков, которые предлагают свои услуги. Более этого, есть возможность досрочного расторжения соглашения и обжалования принятых решений, касательно сумм компенсации.

 Далее: Страхование туристов и его особенности.


Комментарии: 1
  • #1

    Гражданин (Пятница, 29 Январь 2016 00:29)

    Посмотрел у вас на сайте статьи по страховкам - был удивлен. Не знал что столько направлений и нюансов в этой сфере имеется. Про гражданскую ответственность и ее страхование вообще впервые услышал. Спасибо.