Учет личных финансов – хороший способ сохранить свои деньги

 Далеко не все люди умеют экономить заработанные деньги. Поэтому нужно знать и соблюдать 10 правил экономии и учета личных финансов. Ненужные траты и покупки приводят к ситуации, когда человек живет «от зарплаты до зарплаты».

 

 У многих к концу месяца денег обычно не хватает на самое необходимое. А ведь заработанная сумма была достаточно солидной, да и серьезных приобретений не наблюдается. Выяснить, куда ушли все финансы, задача сложная. Запомнить все покупки и траты практически невозможно. Ведение собственного или семейного бюджета будет прекрасным выходом из этой ситуации.


 Ежедневный учет личных финансов – задача довольно утомительная. К тому же придется отказаться от маленьких любимых слабостей и в чем-то себя ограничить. Многие делают покупки под влиянием сиюминутных желаний, которые потом оказываются ненужными и бесполезными. Неуемное расточительство денег еще никого не приводило к финансовому благополучию. А своевременное планирование бюджета поможет почувствовать себя финансово независимым и не залезать в бесконечные долги.

Ежемесячные затраты делятся на две категории

– постоянные расходы – траты, обязательные в течение месяца. Это оплата коммунальных услуг, школы, детского сада, дорожные расходы и питание на работе. Здесь же учитываются различные выплаты по кредитам;

– переменные расходы. К этой категории относятся траты, которые меняются, исходя из наших желаний. Сюда относятся покупка продуктов, одежды, посещение кино, ресторанов и приобретение разных мелочей.

 Правильным решением будет откладывать ежемесячно 10–15% от общего дохода. Это поможет избежать экстренных финансовых ситуаций. Если копить деньги дома не получается, то следует положить их в банк. Депозиты лучше делать минимум на год, без права вывода средств в течение этого времени. Такой подход весьма хорош, позволяет накопить солидные суммы при условии регулярного пополнения счета. К тому же «капающие» проценты – это небольшая, но все же прибыль.

 Часть накопленных средств можно вложить в различные инвестиционные проекты. Хорошим решением будет, например, открыть свой бизнес. Деньги должны работать и приносить дивиденды.

 Как правильно планировать бюджет? Учет финансовых средств можно вести как с помощью компьютера, так и в тетради. Таблицы «домашних бухгалтерий» позволяют учитывать все финансовые стороны расходов. Ведение бюджета компьютерным методом поможет сэкономить время, затрачиваемое на подсчеты.

учет личных финансов

 Каждый вечер следует записывать все расходы, вплоть до самых мелочей. Первое время это будет надоедать, но потом войдет в привычку. Проанализировав в конце месяца всю информацию, можно будет исключить ненужные траты. И на этом основании планировать бюджет на следующий месяц.

 Планировать семейный бюджет гораздо сложнее, чем личный. Обычно этим в семье занимается женщина. Здесь все зависит от привычек и устоев. Для одних поход в кафе считается пустой тратой денег. А для других ежедневный обед или ужин в ресторане является нормой.

 Домашний бюджет рассчитывается на основании учета расхода продуктов, средств личной гигиены, лекарств и так далее. Нельзя оставлять без внимания личные нужды каждого члена семьи. Это могут быть дорожные расходы, деньги на питание в школе, покупка одежды, выдача личных финансов ребенку, то есть карманные деньги и другие подобные траты.

 В отдельную графу необходимо выделить все семейные праздники. В большинстве случаев празднование торжеств обходится в кругленькую сумму. Да и подарки стоят недешево. Проведение отпуска тоже вносится в эту статью расходов. Каждый месяц на него откладывается необходимая сумма. Нужно заранее примерно подсчитать, сколько денег планируется потратить на семейном отдыхе.

 Долгосрочное планирование расходов, конечно, имеет свои плюсы. Купить дорогую вещь с одной зарплаты людям со средним доходом достаточно сложно. А правильно сформированный бюджет позволяет накопить нужную сумму и приобрести желаемое через определенный срок.


 Многие семьи берут различного рода кредиты на собственные нужды. Обычно на эти деньги приобретаются вещи, требующие солидных вложений. С одной стороны выплаты по кредитам дисциплинируют, ведь отсрочить их не получится. С другой стороны, риск вовремя не погасить кредит тоже велик. Всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, которые банку не объяснишь. Приходится выплачивать дополнительные проценты. Поэтому прежде, чем брать кредит, стоит все обдумать и реально оценить свои шансы.

 Регулярный учет и планирование расходов позволит сохранить финансовую независимость на долгие годы и умножить свой капитал.


Комментарии: 7
  • #7

    Евгения (Среда, 22 Июнь 2016 18:32)

    C моим супругом ничего не спланируешь. Больно падок к растратам. Вот так поедем в магазин, я список пишу и по нему все покупаю, но ему же обязательно нужно что-то сверх найти и взять..

  • #6

    Финансный (Четверг, 02 Июнь 2016 15:42)

    Все эти учеты удел домохозяек, которым заняться не чем. Все что нужно - трезвый ум, а остальное приложиться...

  • #5

    Юлия (Четверг, 12 Май 2016 13:03)

    Я раньше в специальном блокнотике все считала и записывала, а потом плюнула. Всего лишь нужно не тратиться на косметику дорогую и одежду, тогда финансов начинает хватать на все!

  • #4

    Варя (Среда, 06 Апрель 2016 19:27)

    Личных финансов нет, кончились... учитывать больше нечего...:-)

  • #3

    Buko (Вторник, 08 Март 2016 17:45)

    А я так смотрю на цены в магазинах и не очень то переживаю. Ну да, что-то подорожало, но не критично. Вот если вспомнить 98 год, то там одна ночь и все в разы дороже! Понимаете?? В РАЗЫ!!! Нынешний кризис ерунда!

  • #2

    Нина (Среда, 17 Февраль 2016 08:34)

    Нужно экономить раз рубль дешевеет, стараться покупать продукты по акциям, в чем-то себя ущемлять. Больше никак не выбраться из этой ситуации. Я особо никогда не считала деньги. но всегда стараюсь по возможности экономить, так что поэтому деньги вроде как всегда есть на руках.

  • #1

    Жанна (Суббота, 19 Декабрь 2015 21:15)

    Учитывать и считать конечно необходимо, а особенно в семье, когда есть дети и ответственность за них. Проблемка только в том, что считать скоро будет нечего, рубль то дешевеет прям на глазах. Спасибо за познавательную статью)