У каждой ячейки общества свой подход к финансам, рассмотрим раздельный и совместный бюджет

 Когда люди решаются на такой ответственный шаг, как создание крепкой семьи, мало кто из будущих супругов задумывается о семейном бюджете. Однако со временем, в быту, приходится решать много важных финансовых вопросов. Поэтому рано или поздно перед семьей встает весьма резонный вопрос о том, какой вариант ведения семейного бюджета будет наиболее приемлем – совместный бюджет или раздельный.

 

 Причем вопрос о раздельном или совместном бюджете зависит не только от того, сколько каждый из супругов получает, но и от модели самой совместной жизни.


 Итак, семейный бюджет (будь он совместным или раздельным) представляет собой своеобразный план, который позволяет супругам регулировать и контролировать все свои расходы и поступающие доходы. Более того, семейный бюджет, чаще всего, выступает неким индикатором супружеских отношений. Конечно, любой нормальный супруг всегда беспокоится о материальном благополучии своего семейства, причем независимо от того, у кого какой доход. Такой подход свойственен, как правило, для супругов, имеющих практически одинаковый доход. Тем не менее, есть и такие пары, которые предпочитают раздельный бюджет, что особенно характерно для людей состоявшихся и с достатком. Также такие люди скорее всего имеют различные взгляды по вопросу роли денег в жизни человека.

 Ну а для полного понимания совместного и раздельного бюджетов и какой из них будет наиболее приемлем для каждой отдельной семьи, необходимо рассмотреть их немного подробней.

Для каких семей больше всего подходит совместный бюджет?

 Итак, такая модель, как совместный бюджет, является наиболее распространенной в нашем обществе. Она предполагает хранение всех денег, заработанных обоими супругами,  в одном месте, а затем, по взаимному согласованию, эти деньги тратятся на необходимые вещи, оплаты и покупки. Основное достоинство ведения совместного бюджета заключается в единстве и сплоченности, которую испытывают супруги в семье. Кроме того, такой способ обязательно предполагает взаимное доверие, ответственность и желание идти на уступки. То есть, к примеру, жена, находящаяся в декрете, не должна будет постоянно «выклянчивать» у своего работающего мужа деньги на необходимые для себя или ребенка вещи. Доступ к финансам у обоих супругов всегда должен быть свободно открыт, потому что люди имеют доверие и уважение друг к другу.

совместный и раздельный бюджет

 Но надо понимать, что совместный бюджет действительно хорош только в тех ситуациях, когда доходы практически идентичные. В противном случае тот супруг, который зарабатывает значительно больше, может начать (со временем) занимать доминирующую позицию в паре, демонстрируя своей половине свое превосходство. В свою очередь, второй, приносящий меньший доход, или вовсе находящийся на иждивении, начнет комплексовать по этому поводу. А это рано или поздно обязательно приведет к конфликтам и ссорам.

 Так что если пара имеет искренние, а главное – доверительные отношения, а также практически равные по сумме доходы – совместный бюджет будет просто идеальным вариантом. В противном случае стоит подумать об иной модели ведения своих финансов – раздельного бюджета.

Для каких семей больше подходит раздельный бюджет?

 Наиболее распространенным раздельный бюджет является в зарубежных странах, поэтому в нашем обществе такой подход только набирает обороты. Характерен раздельный бюджет для тех семей, где оба супруга имеют достаточно солидное финансовое положение, хорошую, высокооплачиваемую работу и социальный статус. Таким образом, раздельный бюджет предполагает наличие отдельных счетов у каждого из супругов, хотя вовсе не исключает определенный процент совместных растрат. Особенно приемлем для тех женщин, которые постоянно стремятся быть независимыми, и не хотят постоянно зависеть от мужчин. В этом случае каждый из супругов тратит по своему усмотрению и на собственные нужды именно столько, сколько сочтет необходимым.

 Основное достоинство раздельного подхода к семейному бюджету состоит в том, что нет необходимости постоянно «отчитываться» перед своей половиной о том, куда была потрачена очередная тысяча. А также в том, что отпадает необходимость постоянно конфликтовать по поводу тех или иных финансовых вопросов.

 Конечно, несмотря на это, в случае возникновения необходимости, приходится обсуждать достаточно крупные приобретения, оплату коммунальных, взносы по страховкам и так далее, на приобретение или оплату которых приходится все-таки «скидываться». Однако все эти вопросы, как правило, оговариваются заранее, без каких-либо проволочек и эксцессов.


 У раздельного бюджета есть и недостатки, главный из которых заключается в том, что семья теряет свое единство, а в большинстве случаев и взаимодоверие. Каждый из супругов начинает жить своей отдельной жизнью, будто игнорируя интересы второго, не вдаваясь в подробности жизни другого. Обособленность и нежелание принимать непосредственное участие в достижение каких-то общих целей – явный недостаток семей, которые предпочитают вести раздельный бюджет, а не совместный.

 Далее: Как быстро найти деньги?


Комментарии: 6
  • #6

    Kseniya81 (Четверг, 04 Август 2016 12:42)

    Но с другой стороны бесконечные стычки на предмет: че ты купила это, да зачем ты покупаешь то - тоже как бы не располагают к счастливой семейной жизни. Раздельный бюджет имеет преимущества, поверьте мне. я и так и так знаю какого это.

  • #5

    Лиза (Понедельник, 16 Май 2016 11:11)

    Я считаю, что у любящих друг друга людей (супругов) все должно быть общим, в том числе и семейные деньги (их бюджет так называемый). Зачем эта дележка? Это не сближает людей!!!

  • #4

    Валентина (Вторник, 26 Апрель 2016 21:21)

    Как по мне, то раздельный бюджет имеет свои преимущества, но не на 100% нужно все делить. Например, продовольствие нужно общим расходом делать, а то так и в холодильнике будет делешка.

  • #3

    Олег (Пятница, 25 Март 2016 18:53)

    Не знаю - для нашей семьи раздельный бюджет это что-то за гранью понимания нормальной семейной жизни. Семья на то и семья, что ячейка, в которой все общее... Но наверно кому как, времена сейчас те еще...

  • #2

    Ромыч1969 (Понедельник, 15 Февраль 2016 19:30)

    Только раздельный бюджет должен быть! Или как вариант - по 50% от дохода каждый из супругов вносит в "общак". Остальное только личное. Меня бесит ее косметика, ее мой новый компрессор для авто. Все раздельно - вопросов ноль!

  • #1

    Александра (Пятница, 11 Декабрь 2015 16:57)

    Для меня раньше было дикостью что кто-то имеет раздельный бюджет в семьях. Но, как бы это страшно ни звучало, в моей семье с недавних пор тоже раздельный бюджет. И знаете, в этом есть значительные плюсы. Меньше поводов для ссор это как минимум. Странная штука жизнь...