Сколько денег можно давать ребенку на карманные расходы и нужно ли вообще?

 Рано или поздно, в семьях, где есть подрастающие детки, встает вопрос о том, сколько денег давать ребенку на карманные расходы и можно ли вообще. Если можно, то как, и когда это лучше всего начинать делать?
 Наша жизнь напрямую связана с деньгами, причем статус человека и его успешность напрямую зависят от того, какими деньгами он располагает. Более того, эта «идея» ежедневно навязывается людям из всевозможных источников, в частности телевидением и прочими СМИ. Людям постоянно внушается необходимость в покупках, чтобы иметь возможность быть как все, и не отставать при этом от современных веяний. Что самое удивительное, огромное количество людей совершают расходы на покупки, которые им совершенно ненужны.


 Все это наблюдают и наши подрастающие дети, которые уже с раннего возраста отлично понимают, что без денег невозможно совершенно ничего себе позволить. Поэтому с ранних лет возникает свое определенное отношение к финансам и потребность в них. Ведь за свою собственную денежку можно купить не только любимую вкусность, но и любую понравившуюся игрушку.
 Для того чтобы выдача карманных денег пошла во благо, а не во вред ребенку, взрослым необходимо определиться с некоторыми важными правилами, соблюдение которых обязательно поможет превратить этот процесс в своеобразное «финансовое обучение», которое даст возможность зародить в ребенке грамотное отношение к деньгам и своим расходам.

 Правила, соблюдение которых поможет выработать верный подход к выдаче карманных денег своим детям:

1. Знакомство с деньгами должно происходить еще в дошкольном возрасте, чтобы ребенок понял, для чего именно нужны деньги и какова их роль. Ну а поскольку дошкольникам пока не нужны деньги (ведь за них все покупают родители), то начинать выдавать средства на карманные расходы лучше всего, когда ребенок начнет свое школьное обучение, то есть, с 6–8 лет. Более того, своему чаду нужно спокойно и доступно объяснить, что деньги зарабатываются нелегким трудом, что при расчетах в магазинах продавцы дают сдачу и так далее. Все эти нюансы должны быть освоены на начальном этапе, иначе потом может быть поздно.

2. Перед тем как определиться с суммой выдаваемых карманных денег, родителям предстоит научить ребенка правильно хранить деньги и распоряжаться этими деньгами. Ведь от данного умения потом будет зависеть, как ребенок в будущем сможет грамотно управляться со своими финансами. Надо рассказать и показать, как расходовать полученные деньги, объяснить, что нецелесообразно за один раз тратить все средства на одни конфеты, пояснить ребенку, зачем нужно откладывать и копить деньги и так далее.

 Так что перед тем как давать ребенку деньги на карманные расходы, лучше всего проконсультировать ребенка по данному вопросу, чем молча хвататься за кошелек и отстегивать очередную сумму. При таком подходе, любимое чадо никогда не поймет, как нужно планировать расходы и распоряжаться деньгами.

сколько денег давать ребенку, принципы формирования карманных денег для ребенка

3. Чтобы понять сколько денег давать ребенку, вначале необходимо воспитать в ребенке правильное к ним отношение. При этом нужно давать именно ту сумму, которая не будет сильно бить по бюджету всей семьи, а бюджет у каждого разный. Однако, какую бы сумму денег ни получил ребенок на первых порах – для него это будет настоящим богатством, даже если у него в кармане будет всего несколько рублей.

 Более того, перед тем как давать ребенку деньги на карманные расходы необходимо определиться с выдаваемой суммой. Стоит приблизительно просчитать расходы, которые ребенку необходимы в день: проезд, обед, некоторые принадлежности и так далее. Потом к этому также нужно будет прибавить небольшую сумму денег, которую ребенок уже сможет потратить по своему собственному усмотрению, например, на игрушку.

 В любом случае, нет единого универсального ответа на вопрос о том, сколько именно давать денег ребенку на расходы. Здесь действует один основной принцип – здравомыслие родителей и их финансовые возможности.

4. Нужно своевременно пояснить ребенку, что трата денег должна быть разумной. Не стоит постоянно покупать все подряд по первому возникшему желанию, потому что иначе попросту не хватит никаких средств. Иногда объективный отказ в выдаче карманных денег тоже необходим, он поможет в дальнейшем безболезненно справляться с некими лишениями.

Что никогда не стоит делать, выдавая карманные деньги своему ребенку

1. Определяясь с тем, сколько именно давать денег своему ребенку на карманные расходы, никогда нельзя даже пытаться компенсировать этим жестом отсутствие необходимого внимания к ребенку. Зачастую, довольно состоятельные или достаточно занятые родители выдают крупные суммы только лишь потому, что у них нет времени на занятия с собственным ребенком. Есть одно старое, и очень верное жизненное правило: никакие деньги никогда не смогут заменить детям любовь и внимание своих родителей.

2. Ни в коем случае не стоит давать деньги из корыстных побуждений, то есть как способ наказания своего ребенка. Карманные деньги, которые периодически получает ребенок, всегда должны быть стабильны, а сумма не должна зависеть от поведения, а тем более от успеваемости чада. Надо осознавать тот факт, что денежные «лишения» не являются лучшей мерой пресечения для ребенка.


3. Нельзя отбирать остаток карманных денег у своего ребенка, если он не сумел их все потратить. Более того, не стоит полагать, что если ребенок не все растратил, значит он не знает куда девать свои карманные деньги или не умеет ими эффективно распоряжаться. Если такое происходит, оно к лучшему: возможно ребенок попросту научился копить денежку, а значит имеются более грандиозные планы. За такое поведение и взгляд на собственные деньги наказывать нельзя, наоборот, нужно поощрять.

 Сколько денег давать ребенку на карманные расходы в итоге решают в частном порядке родители, ибо в каждой семье «своя колокольня». Поэтому назвать какие-то конкретные суммы сложно, дело не в суммах, а в верном подходе к вопросу карманных денег.