К планированию семейного бюджета нужно подходить с ясной головой

 Очень часто в жизни семейных людей происходит ситуация, когда до следующей зарплаты остается много времени, а денег в семейном бюджете уже нет. Причем самое интересное заключается в том, что нехватка денег может коснуться даже вполне состоятельных людей, которые имеют неплохие доходы. Просто все дело в том, что ни муж, ни жена не умеют правильно составлять и планировать свой семейный бюджет. В итоге: постоянная нехватка средств. Чтобы такие ситуации не повторялись и всегда на все хватало средств, надо научиться грамотно планировать семейный бюджет.

 Семейный бюджет любой ячейки общества можно условно разделить на три типа:

1. Бюджет раздельный, при котором каждый из членов семьи самостоятельно планирует свои персональные расходы за счет своей зарплаты, и лишь общую часть обязательных растрат (например, приобретение крупной покупки, оплата жилья и так далее) они осуществляют совместно. Такая схема очень развита в Европе.


2. Бюджет долевой, который предусматривает разделение всех статей расходов ровно пополам между всеми членами одной семьи. А в том случае, если остаются хоть какие-либо средства от персональных доходов, все члены семьи распоряжаются ими только по своему личному усмотрению. Данная схема имеет множество недостатков, особенно это касается тех людей, чьи доходы по сравнению с супругом, гораздо меньше и не стабильней.

3. Самая подходящая схема планирования и ведения семейного бюджета – это совместное распределение средств, то есть, когда доходы всех работающих в семье людей ложатся в одну накопленную кубышку, и потому распределяются при необходимости совместно. Подобная схема наиболее успешна для большинства семей, поскольку данный вариант использования семейных средств очень удобен как с материальной, так и психологической точки зрения.

 Для того чтобы суметь спланировать в последующем свой общий семейный бюджет, необходимо в начале его просчитать, то есть, начать вести домашнюю бухгалтерию по всем показателям доходов и расходов:

– сначала надо поставить перед собой наиболее грандиозные задачи, то есть, у семьи должна появиться какая-то глобальная цель, например, покупка автомобиля или новой мебели. Это простимулирует и даст толчок к дальнейшему планированию своего бюджета;

– далее предстоит разобраться со всеми необходимыми (первоочередными) статьями семейных расходов: оплата коммунальных платежей, покупка еды, приобретение одежды, карманные деньги детям и так далее. После этого надо спланировать свои нужные расходы, без которых сложно, но иногда можно, обойтись: покупка обедов на работе, например, еду можно взять с собой из дома и так далее. Ну а после этого, стоит планировать средства на желаемые приобретения, которые требуют больших растрат: поездка в отпуск, приобретение дачного домика и подобное этому;

всегда нужно вести отчет по всем расходам и доходам, при этом очень важно составить план семейного бюджета, и постоянно его придерживаться. Более того, при составлении такого плана будет сразу видно, на что именно можно сократить свои расходы и без чего запросто можно обойтись;

где наш семейный бюджет

– всегда нужно анализировать свой бюджет, потому что это поможет определить, что действительно необходимо для жизни, а без чего можно прожить. Данный анализ поможет сэкономить ваш бюджет и научит правильно распределять средства в будущем;

– и завершающий этап – это определение стабильной статьи расходов бюджета, которая необходима семье ежемесячно.

Самое перспективное и правильное планирование семейного бюджета

 Для того чтобы эффективно суметь спланировать свой семейный бюджет, необходимо разобраться в том, что влияет на его эффективность. Поэтому соблюдение и учет нескольких основных составляющих обязательно помогут правильно спланировать траты и поток всех финансов семьи.

1. Доход. Постоянный приток финансов в семье положительно сказывается на ее благосостоянии и общем бюджете. Поэтому если есть возможность, каждому члену семьи можно найти себе подработку, которая поможет пополнить общий бюджет. Повышение по работе также способно значительно увеличить доходы любой семьи.

2. Далее, семейные расходы. Всегда нужно помнить о том, что расходы в семье ни в коем случае не должны превышать ее доходы. Нарушая данный принцип, семья никогда не сможет правильно организовать свой бюджет. Более того, семья начнет влезать в кредиты для покупки тех вещей, которые ей, на сегодняшний день, не по карману. Поэтому нужно просто взять за правило: приобретать нужно только то, что необходимо и чем меньше покупок, тем меньше расходов. Это поможет сэкономить средства вашего бюджета для покупки в будущем действительно нужных и дорогостоящих вещей.

3. Еще один немаловажный момент заключается в том, что планированию семейного бюджета поможет такой принцип, как покупка товаров и продуктов по наиболее дешевым расценкам. То есть, покупать надо только то, что действительно необходимо для жизни. Можно купить дорогой холодильник под два метра ростом, а можно купить попроще и подешевле. Тем более, чтобы полностью заполнить огромный холодильник потребуется много продуктов, а это опять-таки лишняя нагрузка на семейный бюджет.

 Так есть ли смысл покупать дорогой агрегат, который, скорее всего, будет всегда заполнен наполовину, когда можно выбрать что-то менее дорогостоящее и более актуальное. То же самое касается любых продуктов питания и вещей. Можно искать скидки, оплачивать товары по дисконтным картам, торговаться и так далее. Все эти методы обязательно помогут повысить финансовую грамотность, сэкономить и уменьшить расходы семейного бюджета.

4. Никогда не стоит покупать что-либо наобум просто потому, что так сегодня захотелось. Каждую предстоящую покупку всегда нужно анализировать на предмет того, а нужна ли она в действительности? Большая часть семейных денег постоянно уходит не туда, только потому, что совершаются непредвиденные и ненужные приобретения.


5. Чтобы правильно организовать бюджет, семье необходимо иметь определенный резерв, так сказать, неприкосновенный запас денежных средств, которые в любой момент могут понадобиться на непредвиденные расходы. Это может быть неожиданное приглашение на свадьбу, расходы на стоматолога, неожиданное сокращение и многое другое. Поэтому у каждой семьи для собственной подстраховки всегда должен быть денежный запас, который в случае чего позволит несколько месяцев прожить на отложенные средства.

6. Кроме этого, определенная часть свободного семейного капитала всегда должна работать и приносить пассивный доход, то есть, стоит задумываться об инвестировании. Это может быть приобретение недвижимости и сдача ее в аренду, это могут быть банковские депозиты, это может быть Форекс или даже акции рентабельных предприятий. Главное, чтобы у семьи не было никаких долгов, и она умела жить за счет только своего собственного семейного бюджета.


Комментарии: 7
  • #7

    Марик (Понедельник, 01 Август 2016 16:56)

    Нужда заставит - научишься сразу семейный бюджет планировать! И так правильно все спланируешь, что сам удивишься. Как говориться: пока петух не клюнет, мужик не...

  • #6

    Виктория Савельева (Вторник, 21 Июнь 2016 09:47)

    Планировать семейный бюджет нужно без участия мужа. Пробовали вдвоем и оказалось, что у мужа столько оказывается потребностей есть, о которых я до селе и знать не знала... невыгодно...

  • #5

    Пан (Четверг, 21 Апрель 2016 14:16)

    Картинка насмешила, а ведь так живут половина семей в России. Планировать бюджет нужно и это правильно, но не все это делают... стоит еще раз взглянуть на картинку...:-)

  • #4

    Аня (Воскресенье, 10 Апрель 2016 19:04)

    У меня пока нет своей семьи, но свадьба намечена ориентировочно на 15 июля. Прочла статью и думаю - действительно, а как быть в плане "вместе" или "раздельно"???....

  • #3

    Виктория (Пятница, 11 Март 2016 17:20)

    Все семьи разные, поэтому многие прекрасно себя чувствуют при совместном бюджете, а другие не представляют себе общей кубышки. У нас с мужем пока общий бюджет, но чувствую пора разделять, больно много ссор из-за этого происходит.

  • #2

    Данил (Понедельник, 22 Февраль 2016 14:32)

    Мне кажется что переход от совместного бюджета к раздельному - это первый звоночек развода супругов. Сначала деньги начнут делить. потом детей, потом развод и все вытекающие от сюда последствия...

  • #1

    Елена (Пятница, 25 Декабрь 2015 22:25)

    Очень много недопонимания по поводу бюджета в наших семьях. Деньги общие - не нравится что жена покупает косметику. Деньги раздельные - не нравится еще что-то. У меня опыт и так и так. Мое субъективное мнение - лучше когда бюджет в семье раздельный, меньше повода для ссор.