Простыми словами о факторинге и его разновидностях

 Сейчас невозможно представить успешное ведение бизнеса без стороннего финансирования, в роли которого чаще всего выступает кредитование (оставить онлайн заявку) и реже – факторинг. Главная задача факторинга состоит в том, что в отличие от кредитования, эта услуга подразумевает финансирование текущего бизнеса, а не инвестиционной деятельности в целом. Официально под факторингом принято понимать определенный комплекс финансовых услуг, основная цель которых заключается в передаче или уступке имеющейся дебиторской задолженности той или иной компании.

 

 В данном случае дебиторская задолженность – это долги одной конкретной организации перед другой. Поэтому если говорить простыми словами, то факторинг – это своеобразный вид кредитования под уже полученные товары или выполненные услуги. То есть, если компания реализует свои товары в отсрочку, ей совсем не обязательно дожидаться срока, когда она истечет.


 При этом данная организация имеет возможность получить свои средства за товары сразу же после их получения от факторингового агентства – посредника (чаще всего в этой роли выступают кредитные учреждения), а не от самого покупателя. Причем вся имеющаяся задолженность взыскиваться фактором (банком или отдельной компанией) без непосредственного участия самого продавца. Так что факторинговая компания принимает на себя обязанность выплатить все деньги за товар вместо покупателя, а бизнесмен получит в свое распоряжение реальные денежные средства.

 Исходя из всего сказанного, легко сделать вывод, что факторинг предоставляет отличную возможность продавцам получать оплату за свою продукцию или услуги еще до их непосредственной реализации конечному покупателю.

 Сторонами факторинга выступают:

1. Поставщик, который является клиентом фактора, то есть кредитор.

2. Покупатель, то есть дебитор.

3. Сама факторинговая компания – посредник, которую принято называть – фактором. Эта компания и принимает на себя дебиторскую задолженность конкретной организации или покупателя, предоставляя при этом реальные деньги продавцу.

 Говоря простыми словами, факторинг помогает сторонам сделки остаться при собственных интересах с минимально возможными рисками. То есть, поставщик оперативно получает свои средства, покупатель без проблем реализует товар, а фактор получает определенную комиссию от сделки. Причем в отличие от кредитования, при факторинге вовсе не обязательно представлять залог или поручителей. Кроме того, сроки факторинга достаточно гибкие, а итоговые процентные ставки значительно ниже, чем при иных видах кредитования.

принцип действия факторинга

Современные виды факторинга

 Факторинг постоянно совершенствуется по мере развития современного рынка. Подстраиваясь под современные тенденции, факторинг приобрел все больше разновидностей и видов, которые могут предложить своим потенциальным клиентам огромное количество инновационных решений.

 Итак, современное факторинговое обслуживание предлагает следующие виды отношений:

1. Классический вид факторинга – с регрессом. Применяется при реализации товаров с отсрочкой выплаты. Чаще всего фактор выкупает у своего клиента не более 90% дебиторской задолженности. А как только срок истекает, возникает регресс и, фактор получает право потребовать у предприятия (клиента) выданное до этого финансирование. Для факторинговой компании при этом риски сводятся практически к нулю. Особенно удобно при партнерстве с постоянными клиентами.


2. Еще один вид факторинга – без регресса. Простыми словами – фактор должен будет самостоятельно требовать задолженность с кредитора или покупателя, если он своевременно не оплатит все свои счета. Эта услуга обусловлена для фактора высокой степенью возможных рисков, поэтому она значительно дороже, чем с правом регресса. Особенно актуально использование такого вида факторинга при работе с новыми клиентами – кредиторами.

3. Внутренний вид факторинга предполагает наличие всех участников сделки на одной территории в одном государстве.

4. Международный, то есть внешний вид факторинга. Предполагает, что участниками сделки могут быть совершенно разные субъекты различных стран. В этом случае в сделке принимают участие два фактора, одни из которых представляет поставщика, а другой покупателя.

5. Также существует открытый вид факторинга. Он предполагает, что кредитор-покупатель в курсе того, что в соглашении принимает участие фактор, который осуществляет выплаты за его счет. В данном случае должник оповещается о перенаправлении платежей в адрес компании фактора, о чем делается отметка в счет-фактуре.

6. Закрытому виду факторинга характерен тот факт, что задолжник не должен ставится в известность о принятии участия фактора в сделке.

7. Еще предусмотрен реверсивный вид факторинга. Особое значение он имеет больше всего для кредитора, то есть, покупателя, поскольку он дает возможность значительно отсрочить выплаты по кредитным задолженностям или за уже полученные товары. При этом второй участник соглашения совершенно ничего не теряет.


8. Существует еще один вид факторинга, который предназначен для работ или услуг. Если простыми словами, то существенное отличие этого вида факторинга заключается в том, что фактор включается в соглашение гораздо позже, чем в иных видах факторинга. Особенно такой вид актуален тогда, когда в силу определенных форс-мажорных обстоятельств компания стала резко нуждаться в стороннем финансировании.

 Далее: Заявка на кредит с дивана.


Комментарии: 14
  • #14

    Павел (Среда, 14 Июнь 2017 11:40)

    зависит от организации, а так вроде да, могут факторинг использовать! во всяком случае такие случаи мне известны!

  • #13

    андрей (Среда, 10 Май 2017 13:40)

    Скажите,а госорганизации могут использовать факторинг для участия в тендерах?

  • #12

    Светлана (Понедельник, 24 Октябрь 2016 08:07)

    Спасибо за полезную статью. Понятие факторинга простыми словами раскрыто полностью. Хотелось бы больше узнать о дебиторской задолженности...

  • #11

    Люба (Среда, 31 Август 2016 13:20)

    Спасибо за разъяснение понятия "факторинга" простым языком. Теперь наконец поняла что это такое, а отписавшиеся в комментариях дополнили неувязки... Спс.

  • #10

    Мираслава (Пятница, 12 Август 2016 11:14)

    Ну это уже из разряда фобий - у вас какая-то непереносимость финансовых учреждений. Нормально все, и факторинг мера полезная и кредит иной раз как манна небесная. Проще нужно относится к таким вещам, Владислав.

  • #9

    Владислав (Понедельник, 04 Июль 2016 19:23)

    лишь бы нажиться на народе. я эти все банки на дух не переношу! мне даже плохо становится когда приходится по необходимости в банк заходить, дышать там трудно...

  • #8

    Данил (Пятница, 10 Июнь 2016 12:15)

    Как знать, у факторинга есть различные программы, он разный и нужно смотреть по какому варианту тебе предлагают сотрудничать. По невнимательности может оказаться и так, что из твоего кармана банку % пойдет.

  • #7

    Фёдор (Понедельник, 30 Май 2016 17:27)

    Должник конечно платит, вы то с чего будете платить? Ваша сторона третья, то бишь вы не виновны. Должник все будет платить!!

  • #6

    Аннет (Воскресенье, 08 Май 2016 11:01)

    А при факторинге вот эту долю от суммы задолженности кто уплачивает банку? Должник или я?

  • #5

    Геннадий Сергеев (Москва) (Вторник, 05 Апрель 2016 00:20)

    А что вам Марина не понятно то? Факторинг это, если по простому - когда какая-либо факторинговая компания выплачивает вам за место покупателя деньги. Затем уже сама разбирается с покупателем в плане возмещения средств. Что мы получаем? А вот что - вы сразу имеете деньги, а факторинговая компания (это, кстати, может быть любой банк) имеет в своем кармане долю от суммы задолженности вашего должника. Объяснил как можно просто. Если вы и так не понимаете о чем речь, то стоит задуматься - а надо ли это вам...

  • #4

    Марина (Четверг, 24 Март 2016 11:42)

    А я так и не поняла что такое факторинг. В целом понятно, но не до конца как-то. Простыми словами такие вещи не объяснишь по моему...

  • #3

    Влад (Вторник, 08 Март 2016 17:47)

    Спасибо за познавательный материал! Благодаря вам наконец разобрался в понятии факторинга! Еще раз благодарю!))

  • #2

    Павел (Воскресенье, 14 Февраль 2016 20:36)

    Кредиторы и банковские работники специально напридумывали разного рода сложных понятий и терминов. Факторинг например взять, что за факторинг, откуда? куда? зачем? Мало того, еще и несколько видов есть... ой-ё-ёй друзья...

  • #1

    Елена (Вторник, 08 Декабрь 2015 14:36)

    Большое спасибо за развёрнутый ответ на тему факторинга. Простыми словами такие понятия объяснить сложно даже близкому к финансовой деятельности человеку. Вам это удаётся, за что весьма благодарна! Всего Вам хорошего!