Что такое кредиторская задолженность?

 Ни одна компания или же предприятие, какой бы формы собственности оно не было, никогда не сможет продуктивно осуществлять свою деятельность лишь за счет только своего капитала. Чтобы иметь возможность постоянно увеличивать свои активы и производственные объемы, а также для максимального извлечения прибыли от своей деятельности, всегда требуются заемные средства со стороны (выбрать кредит).

 

 Поэтому далеко не редкость, когда фирма или компания имеют кредиторскую задолженность (свои обязательства перед третьими лицами) перед какими-то субъектами (кредиторы, поставщики, подрядчики и так далее) за оказанные ими определенные услуги. Итак, кредиторская задолженность – это некие обязательства, которые представляют из себя часть долговой суммы, предназначенной для уплаты в пользу других субъектов (третьих сторон).


 То есть, кредиторская задолженность всегда возникает в тот момент, когда происходит несовпадение даты оказания услуг (поставки товаров, уплаты зарплаты сотрудникам, выплаты кредитного долга и прочее) с фактическим сроком их оплаты. Наличие кредиторской задолженности негативно сказывается на ликвидности любой компании и на ее дальнейшей платежеспособности (также, как, например, плохая кредитная история частных заемщиков). Кредиторская задолженность включает в себя обязательства по расчетам, связанным с:

1. Постоянными поставщиками и подрядчиками – это может быть сумма задолженности за уже полученные материалы (товары, продукцию), своевременно выполненные работы или уже оказанные услуги.

2. Покупателями или заказчиками товаров (услуг, работ)– входит сумма за уже реализованную (проданную контрагентам) продукцию (товары, либо работы, либо услуги).

3. Налоговыми отчислениями и аналогичными сборами, то есть, это сумма задолженностей компании по всем обязательным государственным отчислениям.

4. Социальным страхованием и государственным обеспечением – сюда могут включаться задолженности относительно отчислений, связанных с медицинским, пенсионным и социальным страхованием и иными видами задолженностей относительно обязательных видов страхования на производстве.

5. Оплатой труда сотрудникам компании – это задолженность по уже начисленной, но еще по факту не уплаченной зарплате за выполненную работу.

6. Различными подотчетными субъектами – задолженности перед некоторыми категориями работников (тех, кто уже был в командировке, но пока еще не получил командировочных).

7. Также связанных с задолженностями по выплатам своим учредителям – сюда входит долг по уплате дивидендов, процентов и иных видов аналогичных выплат.

8. Дебиторами и кредиторами компании – это суммы долга по уже взятым кредитам на цели компании.

кредиторская задолженность

 Кредиторскую задолженность принято фиксировать как стоимостную оценку денежных обязательств компании или предприятия перед иными субъектами и она, как правило, относится к пассивам предприятия. А чтобы иметь возможность максимально эффективно управлять кредиторской задолженностью, необходимо осуществить ряд обязательных действий:

– предстоит сформулировать составляющую всех текущих кредиторских обязательств компании и продумать тщательно проработанную систему показателей. Этот подход поможет обеспечить максимально качественную оценку текущего состояния, дальнейшую перспективу развития, а затем и урегулирование всех кредиторских задолженностей;

– далее придется осуществить тщательный анализ соответствия реальных показателей компании с установленным плановым уровнем, после чего предстоит осуществить анализ причин, которые привели к сложившимся на предприятии осложнениям;

– в заключение предстоит разработать ряд действенных мероприятий, которые будут направлены на выявление и устранение причин возникших осложнений с кредиторскими задолженностями.

Что представляет собой срок давности кредиторской задолженности (срок обязательств)

 Когда компания или же организация осуществляет у себя анализ сложившейся финансовой отчетности для последующей оценки эффективности и финансового благополучия, всегда используется в краткосрочной перспективе такой важный показатель, как срок давности кредиторской задолженности по договору или срок обязательств.

 Таким образом, говоря о том, что представляет собой срок давности кредиторской задолженности, стоит сказать о том, что это он является средним временным промежутком, за который предприятие или компания покупает товары, сырье, материалы и платит за них деньги. Этот срок, как правило, устанавливается в сутках, при этом учитывается период времени, когда происходит изменение себестоимости реализованных товаров.

 Срок давности кредиторской задолженности начинается в тот момент, когда было осуществлено фактическое подписание договора между заинтересованными сторонами сделки. В иных же ситуациях, срок давности кредиторской задолженности наступает в том случае, когда одна сторона начинает предъявлять другой стороне сделки претензии относительно неуплаты денежных средств за уже оказанную услугу (поставленный товар). Ведь в соответствии с законом заказчик должен выплатить сумму хотя бы частично. При этом важно помнить, что возникшую кредитную задолженность предстоит уплатить в недельный срок с того момента, когда кредитор предъявил свои претензии.


 Срок давности кредиторской задолженности может быть либо приостановлен, либо прерван – в том случае, если задолжник совершил действия относительно кредитора, которые стали явным свидетельством того, что он полностью признал свои обязательства (долги). К подобным действиям можно отнести:

– полное или же частично признание должником возникших к нему со стороны кредитора претензии;

– признание плательщиком акцепта инкассового поручения;

– частичная или полная уплата обязанным лицом либо его представителем основной части имеющейся кредиторской задолженности или процентов;

– изменение пунктов соглашения, из чего следует, что обязанное лицо признало свои обязательства.


Комментарии: 7
  • #7

    Галина (Среда, 10 Август 2016 13:03)

    Нормально человек относится... У нас в стране много таких. Берут любыми путями кредиты и принципиально не платят. Как только таким выдают деньги не понятно...

  • #6

    Юрасик Павлов (Вторник, 21 Июнь 2016 09:49)

    Да плевать на эти задолженности. Мне каждый день звонят из банка, не знаю, возможно что это уже коллекторы. Я посылаю их всех идти лесом и не плачу. Ну нет у меня денег, ну что я могу?

  • #5

    Андрей (Пятница, 10 Июнь 2016 12:05)

    Вот предупреждали же меня при подписании кредитного договора - не допускайте кредиторской задолженности, не послушал) теперь жалею...

  • #4

    паха (Вторник, 19 Апрель 2016 08:09)

    если я вовремя не заплатил за кредит то у меня кредиторская задолженность? так или чё? а? кто точно знает из вас?

  • #3

    Кредитор (Среда, 30 Март 2016 18:57)

    Скажу так: никогда не доводите состояние дел до кредиторской задолженности! Проблем может быть выше крыши. Я через это сам прошел! зная что бывает!!

  • #2

    Ириша (Понедельник, 29 Февраль 2016 00:19)

    Нет, это прекрасно конечно когда есть средства на все необходимое и в кредитах человек не заинтересован. А как быть, когда чтобы приобрести свою квартиру без банка ну никак вообще? Хочешь не хочешь, а приходится ноги в руки и в банк.

  • #1

    Агент (Пятница, 05 Февраль 2016 13:35)

    Лучше не связываться с банками, тогда и кредиторская задолженность будет по барабану. У меня нет кредитов и я в этом смысле очень счастлив... чего и вам желаю...