Задолженность по кредитному договору

 Сейчас получить кредит может любой человек. В настоящее время существует такое количество кредитных продуктов, что буквально все, независимо от социального положения, уровня доходов, и даже возрастных ограничений имеют все шансы на получение, пусть и небольшой, но порой так необходимой денежной суммы в долг. Однако далеко не все заемщики и компании, оформляя в долг у банка деньги, осознают последствия возможной задолженности по кредиту и риски, которые связаны с невозможностью исполнения взятых на себя кредитных обязательств. А ведь именно нарушение договора может в итоге привести к большой задолженности по кредитному договору и, как следствие, наложению штрафов со стороны финансово-кредитного учреждения.


 Итак, в каких случаях может возникнуть задолженность по кредитному договору?

1. Задолженность из-за невнимательности заемщика, который не соизволил как следует изучить кредитный договор перед его подписанием. Многие заемщики не обращают внимания на такой пункт, как график погашения долга. В результате этого, вместо того чтобы внимательно следить за сроком, когда нужно погашать задолженность по договору, заемщик попросту игнорирует дату оплаты. Итог – возникновение задолженности по кредитному договору из-за банальной невнимательности заемщика. Далее следуют проблемы с испорченной кредитной историей, взысканием задолженности исходя из условий кредитного договора и прочее малоприятное действо.

2. Часто заемщики имеют задолженность по кредиту ибо совершенно не хотят грамотно оценивать свои финансовые возможности на период кредитования. Оформляя кредитный договор, всегда нужно быть готовому к тому, что каждый последующий месяц придется отчислять банку как минимум 15-20% от своего дохода. Если кредитный договор заключен на очень крупную сумму, то, возможно, заемщику придется и вовсе отдавать большую часть дохода банку. Если человек не просчитает своевременно все риски, то он может получить задолженность по кредиту из-за невозможности погашать ссуду в срок и в размерах, установленных кредитным договором.

3. Задолженность по кредиту также может появиться вследствие форс-мажорных обстоятельств. Если у должника возникает задолженность из-за подобной ситуации, ему не стоит это скрывать. Нужно сразу же обратиться в банк, иначе задолженность может вместе с начисленными штрафами достичь своего предела. Своевременное обращение в банк и предоставление доказательств своей финансовой несостоятельности помогут прийти к консенсусу и принять наиболее безболезненное решение для должника. В противном случае задолженность по кредиту для человека может превратиться в глубокую долговую яму.

 Когда заемщик подписывает в банке кредитный договор, ему необходимо удостовериться в своей финансовой состоятельности на весь период кредитования. Необходимо очень внимательно читать кредитный договор перед его подписанием, чтобы потом не возникало спорных ситуаций с графиком погашения или задолженностью. В противном случае за каждый день просрочки будет капать пенни, размер которой так же прописан в кредитном договоре. Кроме того, банки начисляют неустойку за просрочки выплат по кредитному договору, которые могут достигать 0.5% от всей суммы задолженности.

задолженность по кредитному договору

Как происходит взыскание задолженности по кредитному договору?

 Когда должник избегает связи с банком по возникшей задолженности, и у него при этом сформировалась уже достаточно большая сумма задолженности по кредитному договору, банк начинает принимать меры. Причем существует несколько способов, посредством которых осуществляется взыскание задолженности по кредитному договору.

1. Когда должник не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства по договору, банк сначала пытается мирно решить проблемы. Для этого сотрудник кредитной организации пытается связаться с должником и назначить встречу. Только так должнику можно обезопасить себя от возможных больших проблем с задолженностью.

2. Когда банку не удается договориться с должником о взыскании задолженности по кредитному договору, он может обратиться за помощью в коллекторское агентство. В кредитном договоре должно быть прописано право перепродажи банком договора третьему лицу. Если в кредитном договоре об этом нет ни слова, то банк не имеет право передавать вообще какую-либо информацию о должнике кому-либо. Тем более коллекторам, так как взыскание ими задолженности по кредитному договору, к которому они не имеют отношения, с их стороны будет нарушением закона.

 Если же такое право в договоре прописано, а должник на контакт с банком не идет, то коллекторы возьмут на себя обязательства всеми возможными силами взыскать или даже «выбить» с заемщика всю сумму задолженности с процентами. Надо отметить, что методы коллекторов по взысканию долгов не всегда бывают правомерными.


3. Если и коллекторы не могут помочь банку взыскать задолженность по кредиту, то банк будет вынужден обратиться к судебным приставам, которые, в отличие от сумасшедших коллекторов, руководствуются только законом. Кстати, после подобных мер этому заемщику уже никогда банки не дадут кредит.

 Приставы могут в соответствии с принятым решением суда заниматься взысканием задолженности с нерадивых заемщиков. В их права входит сбор сведений относительно имеющегося в собственности должника имущества. Они также могут накладывать арест на него с целью взыскания задолженности по кредиту. Только приставы имеют право конфисковать имущество должников с последующей продажей для погашения задолженности перед банком.

 Когда имеющий задолженность по кредитному договору должник скрывается от банка и не идет с ним на контакт, то он может в один прекрасный момент лишиться своего имущества. И сделано это будет в судебном порядке на вполне законных основаниях. Взыскание задолженности по кредитному договору с помощью приставов почти всегда заканчивается для банка «победой».

 Если должник не хочет на добровольных началах сотрудничать с банком по поводу возникшей задолженности, процесс взыскания с него долга по кредитному договору может затянуться надолго. Последствия подобного поведения должника могут оказаться для него очень печальными. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо своевременно изучать условия кредитного договора до его подписания.

 Но уж если такая проблема возникла, и должник по объективным причинам не в силах погасить задолженность, то лучше всего сразу же обратиться в банк для принятия взаимовыгодного компромисса, который поможет избежать судебных разбирательств и прочих неприятностей. Любая задолженность по кредитному договору, если вовремя ей не заняться, именно к этому и приведет.

 Далее: Как отправить заявку на кредит во все банки?


Комментарии: 6
  • #6

    Кузьмич (Вторник, 17 Май 2016)

    Кредитные договора так составлены, что прям так и хочется их просрачивать))) Со всех сторон человек обложен, сплошной тупик. Никому на фиг эти кредиты не сдались! Но деваться некуда - это жесть так то...

  • #5

    Николай (Понедельник, 16 Май 2016 11:09)

    Нет они не звери, это такой способ психологического воздействия на клиентов банка, которые не чтут кредитный договор и просрачивают свои платежи.

  • #4

    Люся (Суббота, 30 Апрель 2016 12:10)

    У меня появилась не большая задолженность по кредиту в хоум кредит банке, так они меня извели звонками, а потом и письмами. Звери какие-то что ли?

  • #3

    Егоров Вадим (Вторник, 22 Март 2016 16:17)

    А чтобы не допускать задолженностей по кредитному договору нужно планировать и все взвешивать перед тем, как пойдешь в кассу банка. Взять может и не так трудно, а отдавать... причем отдавать больше чем взял...

  • #2

    Налья (Воскресенье, 28 Февраль 2016 22:16)

    Тут две стороны медали, не дают больше вам кредиты. Ну не знаю хорошо ли это) Ведь может так повернуться жизнь, что вопрос кредита будет критичным, а вам его не дадут. Думаю что задолженности по кредиту лучше не допускать все-таки)))

  • #1

    Паша (Четверг, 21 Январь 2016 17:16)

    У меня ни раз была задолженность по кредитному договору. Оно, кстати, к лучшему - теперь просто не дают кредиты. Я просто счастлив что меня избавили от этого болота... Ура!!