Типы инвестиционных фондов

 В настоящее время существует огромное количество различных типов инвестиционных фондов, что дает каждому инвестору отличный выбор в плане подходящей ниши для осуществления инвестиционной деятельности. Любой тип инвестиционного фонда является чисто коммерческой организаций, которая создается для аккумулирования капитала всех инверторов в единый фонд с последующей целью извлечения предельной прибыли всеми участниками фонда.

 

 Размеры дохода вкладчиков напрямую зависят от доли капиталовложений каждого отдельного инвестора. Причем получаемая прибыль от участия в инвестиционных фондах гораздо выше, чем в тех же банковских депозитных программах и иных аналогичных проектах.


 Таким образом, каждый потенциальный инвестор имеет возможность подобрать для своих инвестиций именно ту нишу, в которой вкладчик больше всего разбирается. Ну а чтобы лучше понять, куда лучше всего инвестировать капитал, нужно понять, какие именно типы инвестиционных фондов присутствуют на отечественном рынке.

1. Денежные инвестиционные фонды являются самыми популярными и наименее рискованными для инвестирования капитала. Они включают в себя как краткосрочные, так и долгосрочные долговые обязательства (например, казначейские или коммерческие векселя, депозитные сертификаты и так далее). И, хотя огромная прибыль в таких фондах не гарантируется, но риски в них всегда сведены к минимуму.

2. Индекс фонды, такой тип фондов формируются для определения рыночного состояния на основе фондового индекса. То есть, подобный тип фонда будто копирует прибыльность успешных рынков в индекс, который и является инвестиционным инструментом для вкладчиков. Такие типы фондов славятся очень низкими комиссионными и наряду с этим достаточно высокой прибыльностью.

3. Также существуют облигационные фонды, которым присуща достаточно высокая доходность и повышенные риски для инвесторов. Капитал вкладывается в многочисленные высокодоходные облигации различных рентабельных компаний. Однако тут прибыль зависит от процентных ставок, в случае понижения которых стоимость облигаций, равно как и фонда, может начать сильно снижаться.


4. Главной задачей сбалансированных инвестиционных фондов является обеспечение для всех инверторов баланса между стабильной доходностью и безопасностью инвестиций. В подобном типе фондов принято инвестировать общий капитал участников в различные типы ценных бумаг и прочих акций с заранее фиксированным доходом.

5. Не менее популярными являются инвестиционные фонды ценных бумаг – акций рентабельных предприятий и компаний. Это, пожалуй, один из самых популярных типов фондов среди значительной части современных инвесторов. Как правило, ожидаемая доходность поступает не сразу, а в течение определенного промежутка времени, то есть, в долгосрочной перспективе. Однако и фонды акций бывают разные по типу инвестирования, в зависимости от прибыльности и получения ожидаемого дохода.

6. Более рискованными и максимально доходными считаются международные и глобальные инвестиционные фонды. Главной задачей данного типа фондов является предельное получение прибыли от капиталовложений. Как правило, средства вкладчиков вкладываются только в зарубежные рынки.

типы инвестиционных фондов

7. Еще существуют специализированные инвестиционные фонды. В их число входят любые иные типы фондов, отличные от выше перечисленных (фонды недвижимости, фонды фьючерсов или опционов, венчурные фонды и так далее). Они, как правило, характеризуются высокими рисками и высокой прибыльностью.

Инвестиционные фонды открытого типа в России

 Открытые инвестиционные фонды России отличаются особо высокой ликвидностью, причем управляющие могут по собственной инициативе решать, в какой именно инструмент будет выгодней всего разместить капитал инвесторов – участников данного фонда.

 Наше отечественное законодательство предусматривает возможность существование двух основных типов инвестиционных фондов – акционерного фонда и ПИФа. Причем открытые фонды России существенно проигрывают закрытым типам и интервальным по популярности. Тем не менее инвесторы все – равно предпочитают вкладывать свои средства именно в открытые фонды России, поскольку в этом случае доля их капитала постоянно растет.

 Что касается отечественного рынка, то инвестиционные фонды открытого типа в России предполагают приобретение акций предприятия непосредственно у самих компаний, так как акции таких компаний не реализуются на самом фондом рынке. Как только вкладчики приобретают определенный пакет акций, данные предприятия начинают эмитировать новый поток акций. Главное ограничение, которое при этом действует, сбавление спроса инвесторов на выпускаемые ценные бумаги.

 Такая известность отечественных фондов открытого типа обусловлена средней и крайне стабильной доходностью активов и сравнительно низкими для инвесторов рисками.


Комментарии: 5
  • #5

    Ярослав (Вторник, 24 Май 2016 15:11)

    В РФ инвестиционные фонды не имеют гарантий. В других странах гарантии наверняка есть. У нас все как всегда - тупее и хуже чем у других.

  • #4

    Жора (Понедельник, 02 Май 2016 13:02)

    Яндекс по запросу: «типы инвестиционных фондов в российской федерации» привел меня на эту страницу. Я получил ответ на свой вопрос. Я Вам благодарен.

  • #3

    Викуло Николай (Пятница, 25 Март 2016 18:51)

    А где эти инвестиционные фонды вообще искать? Как они называются? Можно конкретнее, чтобы четко понимать куда инвестировать?

  • #2

    DrMagnus (Четверг, 18 Февраль 2016 15:02)

    Я инвестирую в фонды свои капиталы. Такой тип инвестирования наиболее стабилен и приносит не плохой % с вклада. Это, могу вас заверить, куда лучше акций, инвестиционных портфелей и тем более депозитов в банках, где можно только оправдать инфляцию и то не всегда....

  • #1

    аноним (Понедельник, 14 Декабрь 2015 18:25)

    Открытые инвестиционные фонды в России это прекрасно, вот только кто теперь инвестирует туда свои капиталы? Есть такие? Типов фондов очень много, и многие хотели бы на этом получать свой дивиденд, но где взять деньги?