Ценные бумаги и инвестиции

 Ценной бумагой называют инструмент, который характеризуется правом собственников (или одного собственника). Собственником может быть автор. Она означает то, что человек полностью владеет правами на имущество, которые утверждены государством. Любая ценная бумага имеет материальную основу (бумага, электронный носитель). Бумага, обладающая ценностью, может быть денежным документом, который будет свидетельствовать о наличии части капитала или возможности предоставления займов, а также праве получать доход от продажи или использования бумаги.

 

 Также большую роль играет и правильное оформление бумаги – для этого нужно иметь установленную форму и необходимые реквизиты имущества. Выпускаются такие бумаги только государственной или финансовыми организациями. Ценную бумагу можно использовать для получения денежных средств или в роли средства кредитов денежных средств.


 Ценная бумага не считается деньгами или материальным товаром. Объявленной ценностью являются те права, которые она в состоянии предоставить владельцу. Держатель бумаги, представляющей ценность, может обменять свою продукцию или деньги на бумагу с определенной ценностью только тогда, когда он уверен в том, что документ не отступает в возможностях и наиболее подходящий, чем денежные средства или эта продукция.

 Ценная бумага – это своеобразная форма капитала, которая отличается от денежной или товарной формы. Бумага может существовать на финансовых рынках как определенный товар и при этом приносить прибыль. Она отделяет собственность на определенный капитал от капитала, тем самым позволяя включать сам капитал в процесс рынка в нужной для экономики форме. У держателя отсутствует данный капитал, но он владеет правом имущества на него, что и зафиксировано в содержании ценной бумаги.

 Инвесторы в данном случае – покупатели и продавцы ценных бумаг на фондовом рынке. Они создают сам оборот и регулируют его методом несложных расчетов. Инвесторами могут стать как частные лица, так и целые компании. Они строят взаимоотношения в экономике в области обращения. Главным преимуществом такой бумаги является получение прибыли.

ценные бумаги и инвестиции

 Инвесторы покупают ценную бумагу, что считается вложением в нее денег, то есть инвестированием в ценные бумаги. Этот момент строго контролируется нашим законодательством. В наше время на территории различных стран располагаются институты, которые занимаются инвестированием в ценные бумаги. При их помощи также производятся операции с данными видами активов. Есть возможность совершать операции с финансовыми средствами за счет стороннего лица в его пользу или за счет привлеченных финансовых активов.

Эмитенты и риски инвестирования в ценные бумаги

 Оппонентами всех инвесторов становятся эмитенты, которые поставляют на финансовый рынок бумаги с некой ценностью. В их роли выступают органы исполнительной власти или местного самоуправления, а также различные компании. Если эмитентом становится государство, основным инвестором, который занимается формированием рынка, становится инвестор индивидуальный (частное лицо).

 Институциональными инвесторами считают компании, которые приобретают бумаги с ценностью за свои собственные деньги и от своего наименования. При этом они не имеют инициативы на рынках подобных документов. Существуют также профессионалы такого рынка, которые могут осуществлять все возможные действия с бумагой, но только тогда, когда покупают их за свой счет.

 Существуют также стратегические и портфельные инвесторы. Цель стратегических инвесторов – получить права на собственность методом контролирования акционерного общества. При использовании собственности инвестор также получает немалый доход, который намного выше, чем прибыль от простого имения, что весьма финансово грамотно. Портфельный инвестор получает доход только от имеющихся у него ценных бумаг. Ему важно выгодно использовать свои бумаги. Любая бумага с ценностью способна приносить прибыль своему владельцу при правильном обращении.

 Риском является вероятная возможность потерять часть прибыли или ее полное содержание. Самым плохим вариантом является потеря частицы вложенного имущества или всего капитала. Такое может случиться из-за неэффективного управления различной деятельностью продавца ценных бумаг.


 Все возможные риски делятся на несистематические и систематические. Последний вид не зависит от инвесторов и продавцов бумаг. Предугадать подобную ситуацию просто невозможно.

 К несистематическим видам риска относятся:

– страновой риск (эмитент – страна с нестабильной экономикой и политикой);

– валютный риск (резкий перепад валютного курса);

– инфляционный риск (обесценивание доходности);

– отраслевой риск (вложение в неприбыльные отрасли хозяйства).

 Наряду со всеми рисками может возникнуть кредитный вид риска, при котором эмитенты не могут выплатить дивиденды по ценным бумагам. Спрос на данные бумаги может резко упасть, что приведет к риску ликвидности. Процентные ставки также могут измениться, что приведет к процентному риску.

 Далее: Оценка эффективности капиталовложений.