Инвестиции в драгметаллы – обезличенные металлические граммы

 Инвестирование в драгоценные металлы осуществляется только в четыре разновидности металла: золото (стоимость золота онлайн), платина, серебро и палладий. Далеко не каждые типы инвестиций возможны во все разновидности драгметаллов, например, ОМС (обезличенные металлические счета) можно открыть на все виды драгметаллов, а монеты памятные станут доступными только в серебряном и золотом эквиваленте.

 

 Обезличенные металлические граммы являются одной из услуг в области финансов, которую предлагают банковские организации. Услуга очень похожа на вклад в банке, только место валют занимают обезличенные граммы драгоценных металлов.


 При инвестировании в драгоценные металлы открывается счет ОМС, вам будут присвоены так называемые – условные граммы драгоценных металлов. Расчеты реализации каждого грамма и его покупки учреждаются банковским учреждением, опираясь на существующие расценки центрального банка Российской федерации на различные типы металлов. Нельзя забывать о том, что за каждую операцию банком взимается комиссия.

 Выделяют два основных вида счетов обезличенных металлических граммов. 

ОМС, похожий на вклад до вашего востребования. В этом случае банковская организация не занимается начислением процентов в граммах драгоценного металла. Также вы сможете продать все граммы в подходящий для вас день. Доход каждого вкладчика формируется из трансформации стоимости на драгоценный металл, в котором вами был создан счет. Подобный вид ОМС является более чем удобным, так как вы можете самостоятельно оценить скачок стоимости на драгметалл и продать все находящиеся на ОМС граммы банковской организации. Таким образом, вкладчики имеют прибыль.

 Срочный ОМС. Этот вид можно сравнить со срочным депозитом. Банк начисляет процент в граммах драгметалла. Вкладчики могут осуществить продажу граммов банку только после того, как завершится срок действия ОМС. Раньше осуществить операцию возможности нет, потому что еще не введен ОМС с возможностью частичного снятия.

 Выгода состоит из полученного дохода от повышения стоимости на драгметалл и процентов по данному счету. При сбыте банковской организации граммов металла существует возможность выбора – взять деньги или слитки драгоценного металла. Вы можете получить слитки по конкретным видам ОМС (с использованием серебра или золота). В цену, указанную при продаже, всегда входит НДС в размере 18%, поэтому выгоднее брать наличные денежные средства.

инвестирование в драгоценные металлы

 Не нужно обращать внимание на то, что такое вложение очень выгодно, потому что не подвергается инфляции, у ОМС наблюдаются следующие минусы:

– на такие вложения не распространена страховая система;

– неясно как работать с инвестициями с точки зрения налогообложения. Налоговый кодекс Российской Федерации не дает точного определения, имеет ли отношение ОМС к имуществу или не относится, то есть непонятно, взимается с вклада налог 13% или его не нужно платить.

 Банк не имеет право передавать сведения в налоговые службы об операции открытия вклада ОМС, но все же рекомендуется самостоятельно заполнить декларацию и передать в соответствующий орган по месту вашего места жительства.

Инвестирование в зависимости от типа драгоценного металла

 Если близлежащие банковские организации не вызывают у вас доверия, всегда можно приобрести несколько слитков металлов и положить на сохранение в собственном доме. Кажется, что такой способ очень легкий, но не все так просто. Слиткам нужен специальный уход, который требует больших затрат. Любое механическое повреждение автоматически снижает стоимость слитка, поэтому лучше все-таки хранить слитки в банке.

 В продажную цену уже изначально включают НДС, поэтому чтобы получить, хоть малейшую выгоду от продажи, необходимо выждать время, когда цена на слиток будет выше, чем стоимость с НДС. Преимуществом является то, что при хранении слитка более трех лет (при этом слиток – ваша собственность), не взимается налог на доходы.

 Многие инвестируют в памятные или инвестиционные монеты, которые без труда можно хранить дома. Монеты не представляют собой коллекционную ценность. Весь принцип – получить больше выгоды от роста их стоимости. Памятные монеты как раз представляют собой художественную ценность, имеют качество на высоком уровне и облагаются налогом. Во время осуществления инвестиций в такие монеты всегда существует риск – будут ли они в дальнейшем востребованы или их забудут. Цена самого металла не имеет особого значения, важна только дата, тираж и многое другое.


 ОФБУ (общий фонд банковского управления) известны своими широкими возможностями в области инвестирования средств дольщиков в золото или серебро. На данный момент существуют индексы ОФБУ, где есть возможность получить прибыль, как и во время вложений в драгоценные металлы. Даже при наступлении банкротства банковской организации вы не утратите свои средства, потому что их учет ведется на отдельном счету, который не является имуществом банковской организации. При вкладе в ОФБУ возможны взносы при регистрации, затраты на совершение управления, налог с прибыли, но в отличие от ОМС вам гарантируется возврат накоплений при любой ситуации.

 Далее: Портфельное и прямое инвестирование.