Интеллектуальная собственность, оценка объектов

 Современный мир можно смело охарактеризовать внезапным динамическим скачком абсолютно каждой сферы жизнедеятельности человека. Наблюдается стремительное развитие продуктов всей глобальной коммуникации. Происходит ежедневное внедрение технических новшеств, растет производство наукоемких продуктов. Совершенствуются различные способы, чтобы более эффективно управлять человеческим капиталом. Основой таких процессов можно назвать исключительно результаты интеллектуальной человеческой деятельности.

 Оформляется право на конечный результат проведенной интеллектуальной деятельности конкретного человека или компании. Существует наименование фирмы, знак обслуживания, и многое другое. Третьими лицами используются полученные результаты проведенной интеллектуальной работы или какие-либо средства персонализации только с письменного разрешения владельца (правообладателя). Это указано в гражданском кодексе нашей страны, статья №138.


 В настоящий момент активы нематериального характера и результаты проведенной интеллектуальной работы относят к ресурсам организации, так как они с каждым днем играют все более важную финансовую роль.

 При оценке объекта интеллектуальной собственности выделяют три наиболее важных пункта:

– ее нахождение в промышленности (достижения в области селекции, образцы в промышленности, патенты на различные изобретения, знак обслуживания или свидетельства на товарные знаки);

– объект смежного и авторского права (открытия в науке, написание трактатов, литературное произведение, характеристики микросхемы, алгоритмы для вычислительной техники);

– информация, которая является коммерческой тайной (обладание определенными знаниями в области технологий, финансовые данные, которые позволяют получать немалую выгоду или финансовый доход компании, результаты исследований маркетологов, процесс научной и исследовательской деятельности, различная секретная документация технологического или конструкторского типа).

Как производится оценка объекта интеллектуальной собственности

 Оценка производится для осуществления последующих целей:

– покупка или возможный сбыт права на оценку ИС;

– внесение оценки объекта ИС в уставный капитал компании;

– в случае заключения договоренностей на потребление права оценки интеллектуальной собственности;

– для произведения расчета автора оценки ИС;

– страхования оценки ИС;

– постановление на баланс предприятия и оптимизации налогооблагаемой базы;


– возможного внесения оценки интеллектуальной собственности в виде залога;

– осуществления оценки возможных проектов с использованием инвестиций, в которых задействован объект интеллектуальной собственности;

– оценки состояния компаний или финансовой политики.

оценка интеллектуальной собственности

 Существует также список документов для осуществления оценки объекта интеллектуальной собственности, который состоит из:

– полное название объектов ИС;

– подробные характеристики всех объектов ИС;

– документация, которая устанавливает право на объект ИС (патенты, авторские договора, лицензионные договора и прочее).

 Иногда бывают случаи, когда требуется наличие дополнительной информации. Все зависит от особенностей и типов объектов ИС. Чаще всего запрашивают следующие данные:

– характеристики объектов ИС или товаров, которые были произведены с использованием объекта интеллектуальной собственности, что необходимо для сравнений с подобными изделиями;

– данные об истоках получения прибыли от применения объекта или объектов ИС;

– подробное описание возможного рынка объекта интеллектуальной собственности;

– все возможные издержки, связанные с применением объектов интеллектуальной собственности и получением всех необходимых прав;

– себестоимость и стоимость товаров, где использовался объект интеллектуальной собственности;

– потребительские, экономические, экологические, эксплуатационные показатели получения прибыли от различного применения подобных объектов ИС. Наблюдается увеличение стоимости продукции, которое напрямую зависит от его качества, рост объемов выпускаемых товаров и возможных услуг, рост прибыли от реализации объекта ИС и другое;

– затраты осуществляются на торговую оценку объекта ИС или готового товара с применением объектов ИС, на юридическую защиту объекта ИС, на приобретение права имущества на объект интеллектуальной собственности и так далее.

 Весь перечень необходимой документации носит примерный характер, потому что после подробного изучения оценщиком и проведенных экспертиз список дополняется или сокращается.

 Оценка интеллектуальной собственности не имеет конкретной фиксированной стоимости благодаря персональной уникальности и огромной области специфических возможностей. Чаще всего точная цена и сроки проведения оценки может установить оценщик после ознакомления с самим заданием о проведении оценки.

 Далее: Каким должен быть успешный бизнес-план?


Комментарии: 6
  • #6

    Берля Михаил (Вторник, 17 Май 2016 09:25)

    Ничего себе у вас учебный план, такие темы задают. Я так вообще только сейчас примерно начал понимать что такое интеллектуальная собственность и как считается ее стоимость.

  • #5

    Янчик (Среда, 11 Май 2016 11:23)

    Ну да! статья информативная. А можно ее использовать для учебы, мне реферат надо написать на тему интеллектуальной собственности?

  • #4

    Савелий (Понедельник, 11 Апрель 2016 17:36)

    Спасибо за статью! Оценка инт. собст. вопрос коварный и скользкий. По крайней мере когда вопрос касается не предприятия или компании, а частного лица.

  • #3

    Алексей (Вторник, 22 Март 2016 14:24)

    Интеллектуальную собственность может оценить только ее владелец, или та группа лиц, которая над этим трудилась. Но тут опять же нет никакой гарантии что человек не завысит оценку. Интересная тема так то...

  • #2

    Averchenochka (Вторник, 01 Март 2016 07:06)

    Вообще, если хорошенько подумать, то интеллектуальную собственность оценить весьма трудоёмкий процесс. Вот как это оценить можно? Это же не что-то физическое, что конкретно стоит столько-то. Интересный вопрос)))

  • #1

    Роман (Среда, 09 Декабрь 2015 12:19)

    Хорошая статья, познавательная. Задался вопросом об интеллектуальной собственности, служба прикажет и не тем заинтересуешься.., попал сюда и почерпнул ответ на свой вопрос. Спасибо авторам такого информативного ресурса!