Коэффициент финансового левериджа

 Любое коммерческое предприятие в своей деятельности никогда не обходится без возможного риска финансовых потерь. Эти риски могут быть связаны с чем угодно начиная от дефицита штата квалифицированных сотрудников и недопоставкой сырья и, заканчивая, элементарной не окупаемостью реализуемых товаров.

 

 Поэтому, когда происходит анализ и прогнозирование финансового положения компании, а также при выявлении дисбаланса между прибылью и убытками, применяется коэффициент финансового левериджа, который способен максимально точно определить соотношения реальной прибыли к объему заимствованных (потраченных) средств.


 Поскольку все кредитные и прочие заемные средства для любой организации являются возвратными, то их возврат всегда следует производить своевременно без малейшего намека на какие-то просрочки. Причем чем больше будет размер заемного капитала, тем более увеличивается вероятность банкротства самой организации. Так вот, чтобы этого избежать, специалисты в сфере финансов этой компании должны постоянно просчитывать коэффициент финансового левериджа по формуле: отношение кредитного капитала (взятого в долг) к собственным финансам организации.

 В том случае, когда при расчетах получается слишком большое итоговое значение коэффициента финансового левериджа организация постепенно начинает терять свою финансовую стабильность, а ее положение на рынке приобретает весьма неустойчивое и шаткое положение. Именно в этой связи подобным предприятиям будет достаточно проблематично найти кредитора, который захочет предоставить новый заем нестабильной компании. Если же при расчетах получится более низкое значение коэффициента финансового левериджа, то это наоборот будет свидетельствовать о том, что компания весьма стабильна и у нее есть отличные шансы на рентабельность и привлечение инвестиций.

 По сути, финансовый рычаг (или более привычное название, коэффициент финансового левериджа) оказывает воздействие на чистую прибыль компании, при изменении пассивов. Поэтому когда происходит обсуждение вопросов, связанных с возможностью оформления новых займов и кредитов, в расчет берется возможность существенно увеличить собственные объемы производства и, соответственно, рентабельность компании.

 Чтобы максимально грамотно определить показатель коэффициента левериджа, многие эксперты советуют рассчитывать коэффициент левериджа не по тем данным, которые указаны в бух. отчетности, а по данным, которые формируются из рыночной оценки активов компании. Делается это именно потому, что в случае успешного развития организации и наличия у нее благоприятной репутации, рыночные расценки на ее активы все – равно будут значительно больше, чем стоимость, указанная в бухгалтерской документации. Таким образом показатель коэффициента финансового левериджа в итоге будет гораздо ниже. То же самое происходит в обратном порядке если показатели рентабельности компании будут существенно занижены, тем более, если предприятие находится на грани дефолта. Слишком оптимистичные значения баланса не в состоянии максимально точно и объективно отразить вероятность дефолта.

коэффициент финансового левериджа

Как определяется коэффициент финансового левериджа?

 Коэффициент финансового левериджа высчитывается просто – отношение заемных средств к прибыли компании, то есть, коэффициент финансового левериджа = обязательства перед кредиторами разделить на собственный капитал компании. При этом все значения в формуле берутся из пассива бух. баланса предприятия. Обязательства составляют как краткосрочные, так и долгосрочные.

 Нормальным показателем левериджа, особенно в России, считается, как минимум, равное соотношение обязательств к своему капиталу (чистая прибыль). В этом случае коэффициент финансового левериджа равняется единице. Приемлемым может считаться значение 2 и немного выше, особенно в крупных предприятиях. Однако надо учитывать, что чем выше окажется коэффициент левериджа, тем в большей «опасности» находится предприятие, так как его финансовые риски существенно возрастают, а рыночная цена на его активы понижается. Более того, подобным организациям становится все трудней и трудней привлекать новые инвестиции и искать надежных кредиторов. Так что самым оптимальным по всем рыночным меркам считается значение коэффициента финансового левериджа около 1.5, когда доля заемных капиталов составляет не более шестидесяти процентов, а доля своих активов – не менее сорока процентов (60 к 40).

 Конечно, единственный показатель коэффициента финансового левериджа не способен максимально точно выявить реальную финансовую ситуацию в организации. Поэтому используются и иные инструменты при расчетах, дабы получить возможность более точно выявить, реально ли риски будут оправданы и какой будет рентабельность до привлеченного со стороны капитала, а какой она окажется после этого. Именно этот параметр является эффектом финансового рычага. Он выявляет, каким будет совокупный прирост всех активов в случае заимствования средств. И в том случае, если его значение будет колебаться в рамках от 0.33 до 0.5, то компания смело может вступать в сделку. А вот если этот финансовый коэффициент окажется менее 0.33, то это будет говорить лишь о том, что привлечение стороннего капитала не даст предприятию ожидаемых результатов, и, вероятней всего, даже окажется убыточным для него.


 В любом случае, коэффициент финансового левериджа напрямую зависит от области деятельности каждой отдельной организации, ее отрасли, объемов компании и реализуемой ей продукции и иных аналогичных показателей. Так что оценивать леверидж необходимо в совокупности с данными аналогичных организаций и с учетом динамики их производства.

 Далее: Роль финансов в экономике.


Комментарии: 6
  • #6

    Ольга (Понедельник, 27 Июнь 2016 13:38)

    Спасибо, написано всё достаточно доходчиво

  • #5

    Наталя79 (Пятница, 29 Апрель 2016 11:11)

    Я по роду деятельности считаю коэффициент финансового левериджа и знаю все тонкости, кому интересно пишите, помогу.

  • #4

    Анна (Вторник, 26 Апрель 2016 11:19)

    Иногда сложно понять какой-то термин и до конца разобраться в его сущности. Финансовый леверидж один из таких терминов. Благодаря Вашему проекту у меня вопрос исчерпан. С Уважением, Анна.

  • #3

    Данил (Среда, 06 Апрель 2016 06:55)

    Хорошая статья, познавательная и легко читаемая. Что такое коэффициент левериджа я понял отчетливо. Спасибо авторам текста!

  • #2

    Екатеринка (Понедельник, 21 Март 2016 09:02)

    Тоже нашла много чего полезного для себя в плане теории по финансам. Леверидж - интересный термин, я о нем даже не знала ранее. Но все мы когда-то узнаем о чем-то впервые)))

  • #1

    Лидия (Среда, 09 Декабрь 2015 16:07)

    Спасибо за разъяснение понятия финансовый леверидж. Термин очень пугающий, а по сути обычный коэффициент, коих очень много. Ваш сайт хорошо способствует освоению финансового направления деятельности. Так держать!!