ВТО – Всемирное торговое объединение

 Не смотря на большие перспективы в сфере современной экономики, такое великое государство, как Россия, не может полноценно развиваться без постоянного взаимодействия в сфере торговли с другими странами мира. Таким образом, все предстоящие рыночные преобразования не могут быть проведены без торгового сотрудничества с Всемирными рынками.

 Созданию такой глобальной организации, как Всемирное торговое объединение (ВТО), предшествовало создание Генерального Соглашения по Тарифам и Торговле (ГАТТ), которое было основано в послевоенное время в сорок седьмом году двадцатого века. Поэтому можно смело сказать, что в настоящее время ВТО является преемником ГАТТ.

 Говоря о таком понятии, как Всемирное торговое объединение, принято подразумевать международное независимое торговое объединение многочисленных стран мира, которое было сформировано для ведения внешней торговли на условиях равенства и либерализации. В состав ВТО, которое было основано в 1995 году, входит не менее ста пятидесяти пяти государств, причем Россия является полноправным участником уже с 2012 года.


 ВТО имеет ряд основных принципов, на которых базируется вся ее деятельность:

1. Равноправие стран участников ВТО. Поэтому в том случае, когда одно из государств – членов ВТО получает определенные преференции, они в автоматическом порядке распространяются и на остальных участников.

2. Все привилегии и уступки, которые были получены в ходе двусторонней торговли, должны быть взаимными, то есть, они распространяются на всех участников текущей торговой сделки.

3. Деятельность ВТО регулируется множественными законодательными документами и торговыми правилами, причем они всегда прозрачны и открыты. Поэтому вся информация по деятельности ВТО постоянно публикуется в различных источниках, и она всегда открыта для всех участников организации.

4. В случае возникновения каких-либо торговых споров, их разрешение осуществляется посредством переговоров или консультаций.

5. Деятельность ВТО основывается на отказе от принятия каких-либо количественных и аналогичных ограничений по отношению к участникам торгов.

6. Торговля на международном рынке производится, в основном, тарифными способами.

7. Осуществление торговли без намека на дискриминацию, каких бы то ни было стран – участников ВТО.

8. Создание благоприятных условий для содействия здоровой конкуренции между всеми участниками ВТО.

 Устав ВТО предусматривает наличие действующего форума, в котором состоят страны ВТО. Данная мера необходима для того, чтобы иметь возможность решать возникшие споры и проблемы в ходе ведения международной торговли между членами организации. Кроме этого, данный форум также необходим для контроля над осуществлением текущих торговых соглашений между странами – участниками ВТО. Поэтому уникальным и неотъемлемым атрибутом ВТО был и остается действенный механизм разрешения возникших международных споров.

всемирное торговое объединение ВТО

 При этом, одними из наиважнейших задач Всемирного торгового объединения являются:

– осуществление контролирующей функции в ходе выполнения торговых соглашений странами – участниками, а также контроль над соблюдением договоренностей Уругвайского раунда. Причем данные документы являются, пожалуй, главной правовой основой для ведения нынешней международной торговли между членами ВТО;

– проведение переговоров между всеми заинтересованными участниками торговых соглашений;

– в ходе ведения торговли нередко случаются споры среди участников торгов, поэтому ВТО призвано разрешать и регулировать возникшие споры;

– создание стабильных и прозрачных условий для осуществления торговли;

– содействие менее развитым странам и предоставление определенных льгот для возможности торговать на международном рынке;

– осуществляется взаимодействие с иными международными компаниями и организациями и так далее.

Россия и ВТО: положительные и отрицательные нюансы вступления РФ в ВТО

 Как видно, вступление того или иного государства в ВТО является делом перспективным и весьма выгодным. Для России этот шаг предполагал отличные условия для развития коммерческих структур и современных предприятий в обмен на допуск к отечественным сегментам рынка зарубежных конкурентов. Ну а для того, чтобы лучше понять насколько перспективно членство России в ВТО, стоит разобраться в основных достоинствах и недостатках данного вступления.

 Положительные моменты относительно вступления России во Всемирное торговое объединение:

1. Доступ российской продукции, товаров и услуг на зарубежные рынки на значительно лучших условиях по сравнению с некогда существующими.

2. В ходе присоединения к ВТО, РФ получила доступ к уникальной структуре разрешения возникших торговых спорных вопросов.

3. На территории РФ был создан наиболее благоприятный климат относительно привлечения в экономику зарубежных инвестиций со стороны иных государств.

4. Были значительно упрощены условия для российских инвесторов, что предоставило им возможность инвестировать в зарубежные страны, членов ВТО.

5. Российские товары и услуги за счет повышения качества и привлечения зарубежных инвестиций стали наиболее конкурентоспособны.

6. Стали браться в расчет национальные интересы России наряду с принятыми нормами международной торговли.

7. Кроме того, после вступления в ВТО значительно повысился имидж и статус России на фоне остальных ведущих мировых стран.

8. Членство РФ в торговом объединении обеспечило стабильный прирост внутреннего валового продукта, причем в перспективе процент ВВП будет расти.

9. Помимо этого, членство в организации гарантирует продукции РФ преодолеть многочисленные торговые и таможенные преграды, которые выступают в виде различных пошлин, квот и прочих финансовых издержек.

10. Возможность РФ принимать участие в разработке правил ведения мировой торговли, что до вступления в торговое объединение не позволяло России влиять на данный процесс и так далее.

 Тем не менее, не смотря на явные преимущества вступления России в торговую организацию, нельзя не проигнорировать возможные отрицательные моменты, которые связаны с данным членством. Ведь для того, чтобы иметь возможность стать членом данной организации, любой стране все-равно придется чем-то «пожертвовать» и пойти на определенные уступки. Поэтому всегда актуален вопрос о том, на каких конкретных условиях может та, или иная страна вступить в ВТО.


 Отрицательные нюансы при вступлении России в ВТО:

– ожидается некоторый спад в развитии в ближайшие несколько лет некоторых отраслей российской экономики, например, сельское хозяйство или машиностроение, банковская сфера и промышленность в сфере обороны;

– для тех производителей, которые не имеют современной технической базы и передовой технологии, установление конкуренции может повлечь за собой ликвидацию и уход с рынка. При этом важно понимать, что закрытие таких предприятий всегда будет сопряжено с солидной утратой большого числа рабочих мест и, как следствие, налогов;

– довольно серьезно контролируется со стороны ВТО право собственности на различные продукты интеллектуальной собственности. Таким образом, за настоящий бренд нужно будет еще больше платить, чем за аналогичную поддельную продукцию и товары;

– кроме того, в ходе понижения таможенных издержек, весь товар, который ввозится из-за границы, будет подвержен меньшим пошлинам, и, как следствие, в казну РФ будет поступать наименьшее количество денег;

– вступление в ВТО ограничивает в некоторой степени возможности России при регламентировании внешней экономической деятельности.

 В любом случае, процесс интеграции РФ необходим для того, чтобы улучшить экономику государства, а не ухудшить ее. Кроме того, преимущества вступления очевидны, хотя они и сопряжены с определенными недостатками. Однако урегулировать вопросы можно, и делать это придется посредством переговоров и достижения новых соглашений.

 Далее: Формирование муниципальных финансов.


Комментарии: 1
  • #1

    Геннадий (Вторник, 08 Декабрь 2015 15:53)

    Как бы в ближайшее время Россию не попросили покинуть ВТО. Политические игры заходят слишком далеко, что может привести к более худшим последствиям. ВТО не самое страшное... Возможно что и не исключат вообще.