Что такое бизнес-план и как его составить?

 Любой новый бизнес требует от предпринимателя тщательного планирования и анализа, а также знаний, позволяющих ответить на вопрос «как составить бизнес-план?». Ведь именно благодаря этим действиям, у бизнесмена появится возможность скорректировать основные направления в деятельности, нежели делать это уже в середине процесса. Именно поэтому каждый предприниматель перед открытием своего бизнеса нуждается в грамотно составленном бизнес-плане. Имея в наличии четкий план, предприниматель получит возможность не только определить для себя дальнейшее направление своей деятельности и пути ее реализации, но также сможет беспрепятственно, в случае возникновения на то необходимости, получить любой кредит на поддержку бизнеса.


 Таким образом, любой бизнес-план представляет собой специальный документ, который отражает в себе такие положения, как:

– описание главных аспектов предстоящего проекта;

– планирование предстоящих расходов и ожидаемых доходов;

– анализ возможных проблем, с которым может столкнуться предприятие;

– способы устранения возможных рисков и проблем;

– цели, для которых создается бизнес;

– целесообразность открытия данного бизнеса;

– стратегия развития бизнеса.

 Иными словами, грамотно составленный бизнес-план способен ответить на один очень важный вопрос «насколько перспективным в дальнейшем будет дело, будет ли оно конкурентоспособным и стоит ли в него вообще вкладывать капитал?». Более того, хороший бизнес-план – гарантия получения кредита или привлечения надежных инвесторов. Ведь логично, что ни один банк и ни один инвестор не захочет рисковать своими финансами, вкладываясь в малоперспективное предприятие. А бизнес-план как раз нужен для того, чтобы доказать партнерам, что предстоящий бизнес действительно имеет право на жизнь.
 Как правило, бизнес-план составляется на несколько лет вперед. При этом, чем более оригинальной и уникальной будет новая бизнес-идея, тем больше шансов заручиться финансовой поддержкой со стороны инвесторов или банковских структур. Помимо этого необходимо чтобы бизнес еще был и рентабельным. В противном случае даже оригинальная идея не найдет своего должного применения.

Какую структуру должен иметь успешный бизнес-план?

 Чтобы получить возможность составить эффективный бизнес-план, необходимо его продумать. При этом надо понимать, что главное в этом деле – соблюдение четкой структуры. То есть, план составляется не просто так – он обязательно должен содержать в себе основные пункты, которые отразят всю суть идеи. Поэтому, задаваясь непростым вопросом о том, как составить бизнес-план, придется учесть общепринятые требования по его составлению.
 По сути, бизнес-план состоит из нескольких главных разделов:

1. Вначале предстоит позаботиться об оформлении обложки проекта, то есть, титульного листа. Она должна выглядеть аккуратно и нести в себе чисто информационно-практическую функцию. Сюда входит название проекта, наименование фирмы или ИП, инициалы всех авторов проекта, дата его создания, общая стоимость проекта и его аннотация.

как составить бизнес-план?

2. Далее, идет резюме. То есть непосредственный обзор предлагаемого проекта, который должен в общих чертах охарактеризовать суть идеи. Ознакомить с его основными задачами, принципами реализации, размерами ожидаемой прибыли и так далее. Именно этот раздел изучается потенциальными кредиторами и инвесторами в первую очередь. Поэтому этот пункт бизнес-плана влияет на то, будет ли уделено должное внимание предлагаемой бизнес-идеи.

3. Досье (описание) предприятия. Здесь излагается такая информация, как наименование, юридический адрес, контактные данные, наличие лицензий и сертификатов, списки всех участников предприятия.

4. Также при составлении бизнес-плана необходимо подробно описать вид деятельности, которым планирует заниматься бизнесмен. То есть, оказание услуг или производство продукции, которым планирует заниматься предприниматель. Поэтому сюда входит описание товара или услуги, ее основные качества, безопасность для потенциальных потребителей, идеи ценообразования и инновационные введения. В идеале, лучше всего заранее прикрепить к этому разделу бизнес-плана несколько познавательных фотографий, которые способны наглядно охарактеризовать товар. Необходимо доказать, что предлагаемая продукция или услуги будут конкурентоспособными и смогут получить популярность среди потребителей.

5. В следующем разделе бизнес-плана нужно описать анализ отрасли. Сюда включаются уже проведенные маркетинговые исследования относительно сбыта товара или услуги, которые будут производиться предприятием бизнесмена, предстоящие рекламные акции, стратегии касательно привлечения новых потребителей. То есть необходимо показать, что у предстоящего дела есть тенденции к развитию и устойчивость такого бизнеса в кризис, что товар или услуга действительно будут конкурентоспособными на рынке.

6. Неотъемлемой частью любого бизнес-плана является грамотно составленное и просчитанное финансовое ценообразование. Предполагается детальное описание всех пунктов относительно денежных затрат на производство, налоговые отчисления, предлагается расчет предстоящих денежных поступлений. Также необходимо будет описать сроки, в течение которых осуществится окупаемость, индексы прибыльности, составить графики выплат заемных средств. Проще говоря, сюда входят все данные по предстоящим затратам и доходам предприятия.


7. Следующим пунктом бизнес-плана идет описание действий компании на предстоящее будущее. Описываются цели развития предприятия на несколько лет вперед. При этом, чем лучше будут описаны и составлены методы развития предприятия, тем проще будет определить основные потребности бизнеса и пути его дальнейшего развития.

8. Также необходимо откровенно описать в бизнес-плане все риски, которые так или иначе могут возникнуть в процессе деятельности организации. Наряду с рисками, необходимо будет описать варианты их преодоления и составить методы решения возможных проблем.

9. Заключительный раздел бизнес-плана – это приложения. Сюда необходимо будет прикрепить все возможные таблицы с финансовыми расчетами, графики и информационно-правовую документацию.