Как зарегистрировать индивидуальное предпринимательство?

 С каждым днем все большее количество людей планируют начать заниматься собственным бизнесом. Кроме того, что это отличный способ самореализации, это еще определенная материальная стабильность и независимость. Тем более стать бизнесменом может практически любой дееспособный человек, деятельность которого не имеет мер пресечения со стороны органов суда и прокуратуры. Однако для того, чтобы зарегистрировать деятельность и стать частным предпринимателем, предстоит решить главный вопрос – как зарегистрировать ИП.

 Регистрацию как ИП можно производить двумя доступными способами. Осуществить самостоятельную регистрацию или же обратиться в специализированную фирму, специалисты которой оказывают содействие в регистрации всем будущим предпринимателям.


 Конечно, в том случае, когда потенциальный предприниматель принимает решение обратиться в коммерческую фирму для помощи в регистрации ИП, все заботы по сбору соответствующей документации со всеми вытекающими нюансами ложатся на посредников. Хоть этот вариант и будет более затратным для бизнесмена, тем не менее ему удастся практически полностью избежать непосредственного общения с различными государственными структурами, а кроме этого, поможет значительно сэкономить свое личное время.

 Немного сложней придется тем предпринимателям, которые задумываются о том, как зарегистрировать ИП самостоятельно. И, хотя этот вариант обойдется будущему предпринимателю намного дешевле, ему предстоит приготовиться к тому, что избежать бюрократических нюансов вряд ли удастся. Кроме этого, придется немало побегать, чтобы собрать все необходимые для открытия дела документы, что потребует много времени и терпения.

 Кроме этого, предстоит еще разобраться в том, где именно происходит регистрация будущих предпринимателей. Данное решение принимается специализированными регистрационными центрами. Причем непосредственная регистрация происходит лишь посредством налоговой инспекции, которая должна располагаться по месту проживания будущего предпринимателя. Важно помнить еще и о том, что территория, на которой планируется заниматься бизнесом, совершенно не влияет на то, где будет регистрироваться предприниматель. Основной момент, который надо при этом учитывать заключается в том, что при ведении своего бизнеса нужно становиться на учет в налоговые органы по месту его осуществления.

Итак, решение вопроса о том, как зарегистрировать ИП самостоятельно 10 пунктов

1. Первое, что предстоит сделать предпринимателю, это заняться сбором всех данных касательно выбранного вида предпринимательской деятельности. Весь список допустимых видов предпринимательской деятельности имеется в утвержденном классификаторе типов экономической деятельности. Вот именно из этого классификатора и предстоит выбрать специальный код, который будет соответствовать выбранной деятельности. Изображение ниже это оглавление данного классификатора.

регистрация ИП классификатор типов деятельности

2. Далее, после того, как будущий бизнесмен определится с конкретным видом предстоящей деятельности, предстоит заняться составлением заявления. Причем заявление должно быть составлено согласно специальной форме Р 21001. Непосредственно взять бланк заявления необходимо по месту проживания в налоговой организации. Заполнять бланк можно как вручную, так и на компьютере. После заполнения бланка, его нужно будет представить в налоговый орган вместе со своим паспортом.

3. После этих процедур, потенциальному предпринимателю предстоит заплатить пошлину за регистрацию в качестве ИП. На 2014 год сумма пошлины составляла восемьсот рублей. А для того, чтобы узнать все реквизиты, которые необходимы для уплаты пошлины, нужно обратиться в инспекцию, которая располагается по месту проживания будущего предпринимателя.

4. Необходимо получить свой личный ИНН, то есть свой персональный номер налогоплательщика. Для предпринимателей он состоит из десятизначного цифрового кода. Получить свой ИНН можно в органе ФНС. Для этого потребуется заявление и личный паспорт. Чаще всего свидетельство о присвоении ИНН оформляется в сроки не более пяти дней.

5. После того как документы будут на руках, их предстоит сдать в инспекцию. Таким образом, взяв с собой заполненное заявление, свидетельство о присвоенном ИНН, бланк об оплате пошлины и свой паспорт, нужно сразу идти в налоговую службу для дальнейшей регистрации ИП и постановки на учет.

6. Там же, сотрудник налоговой принимает документы от будущего ИП, предоставляя ему расписку о том, что пакет документов был лично им принят. Процесс принятия решения о регистрации происходит в пятидневный срок. После чего, предприниматель получает на руки свидетельство о регистрации ИП с предлагающейся выпиской из государственного реестра частных предпринимателей.

7. После этого, нужно подобрать для себя наиболее приемлемый тип налогообложения: либо это упрощенная система, либо традиционный метод уплаты налогов, либо будет осуществляться уплата единого налога. Проконсультироваться по данному вопросу всегда можно прямо в налоговой инспекции.


8. После непосредственной регистрации и получения всех документов, необходимых для работы ИП, стоит подумать об открытии расчетного счета в надежном банковском учреждении. При этом важно понимать, что пользоваться открытым расчетным счетом ИП в личных интересах будет нельзя, и, наоборот, свой персональный банковский счет нельзя использовать при осуществлении предпринимательской деятельности. Он необходим для расчетов при осуществлении предпринимательской деятельности. После открытия расчетного счета ИП предстоит сообщить об этом в налоговую, в пенсионный фонд и ФСС. Открывать счет можно в любом количестве и в любом банковском учреждении.

9. Поскольку занятие предпринимательством засчитывается в трудовой стаж, бизнесмену необходимо встать на учет в пенсионную организацию. Это необходимо еще и для того, чтобы у ИП была возможность нанимать работников.

10. Последнее о чем нужно подумать – это печать. Она хоть и не обязательна, но большинство организаций и банков постоянно требуют ее от ИП.

Как видно из всего описанного, вопрос о том, как зарегистрировать ИП, вполне решаем, хотя от будущего бизнесмена потребуется немало терпения и временных затрат.

 Далее: Какие бывают виды прибыли?


Комментарии: 9
  • #9

    Мара (Понедельник, 27 Июнь 2016 12:02)

    ИП в России только и открывать. Платишь раз в год понос государству и делай что хочешь, по минималке работаешь и готово.

  • #8

    Светлана (Суббота, 11 Июнь 2016 12:41)

    Поздравляем:-) Регистрация ИП мероприятие не такое сложное, тут главное не "накосячить" в процессе деятельности, а то закрытие ИП может превратиться в тихий УЖАС!!!

  • #7

    Обухов Серега (Пятница, 27 Май 2016 14:01)

    Поздравьте меня! Я сегодня закончил процедуру регистрации ИП! Все оказалось не так сложно. Раньше, как мне друг рассказывал - было все значительно муторнее.

  • #6

    Чудиковатый (Пятница, 06 Май 2016 12:26)

    ИП открывал 3 года назад для извоза на своей Газели. Короче дело не пошло и я ИП закрыл. Потом с другом открыли ООО по грузоперевозкам, работаем, не блеск но работать можно.

  • #5

    Юлия (Четверг, 14 Апрель 2016 12:59)

    Нет не проще, так как не факт что дело пойдет в направлении наращивания прибыли. ИП как ни крути лучше для первого шага!

  • #4

    Елена (Четверг, 10 Март 2016 18:16)

    С ИП конечно все проще, но это мелкий бизнес. К чему я это? Просто многие изначально открывают ИП, а потом расширяясь переходят на ООО, дак не проще ли сразу открыть ООО?

  • #3

    Андрей2016 (Воскресенье, 28 Февраль 2016 14:57)

    всё зависит от оборота, если оборот не велик, то конечно открываешь ИП, а когда счет идет на миллионы, то только ООО. сам с ИП начинал, теперь с ООО кручусь.

  • #2

    Эльвира (Суббота, 13 Февраль 2016 13:59)

    Ладно открыть ИП, а вот закрыть - дело другое. Не всегда это просто осуществить и подчас столько нервов, времени и сил тратят люди, что врагу не пожелаешь... А в целом ИП лучше ООО, проще с налогами))

  • #1

    Степан (Воскресенье, 27 Декабрь 2015 18:25)

    Зарегистрировать ИП в последние года стало проще, с этим не спорю, но само дело вести сложнее. Короче по закону - если где-то прибыло значит где-то убыло, все как всегда...