Основные виды прибыли, их функции, формирование на предприятиях

 Главная задача любого субъекта хозяйственной деятельности (прибыльного ИП, фирмы или предприятия) является получение дохода, или, иначе говоря, чистой итоговой прибыли. Причем прибыль в данном случае состоит из чистого дохода в денежном эквиваленте, который появляется в результате учета совокупных расходов и доходов от осуществления деятельности. Именно доходы и издержки на предприятии могут четко отразить его текущее финансовое состояние.

 

 Проще говоря, прибыль считается наиважнейшим показателем рентабельности любого бизнеса, целесообразности его существования в целом. Надо понимать, что прибыль играет главную роль в процессе осуществления деятельности компании. Особое внимание нужно уделять расчету коэффициента левериджа.


 Кроме того, прибыль призвана выполнять ряд таких наиважнейших функций, как:

– стимулирование деятельности с целью дальнейшего развития и процветания производства или предприятия;

– контролирующая функция, которая призвана обеспечить анализ и оценку эффективности в процессе деятельности любого предприятия или организации, то есть ее перспективность и рентабельность;

– воспроизводственная функция, которая считается основным критерием, отражающим имеющуюся разницу среди всех растрат и доходов предприятия.

 Существуют разные виды прибыли, отличные друг от друга в зависимости от процесса своего формирования.

1. Прибыль или убыток балансовые – итоговой денежный результат от ведения деятельности предприятия. Получается в ходе осуществления многочисленных хозяйственных операции.

2. Прибыль, которая поступает от осуществления обычных видов деятельности, либо от продажи товаров, продукции и иных услуг. Этот вид прибыли выступает разницей сразу между полной выручкой, полученной в ходе реализации товаров по текущим ценам без учета специального налога и прочих затрат, связанных с процессом изготовления, производства и реализации.

3. Прибыль, подлежащая налогообложению. Этот вид прибыли представляет из себя разницу, которая формируется между балансовой доходностью и суммой рентных выплат, налогов на экспорт или импорт и уплачиваемых налоговых сумм на прибыль.

виды прибыли

4. Также существует такой вид прибыли и убытков, который поступает от осуществления финансовых операций и прочих внереализационных проектов, отражающихся в счетах № 47 и 48.

5. Особый вид прибыли – чистая прибыль, основной целью которой считается:

– социальное и производственное развитие предприятия;

– формирование специальных резервных баз;

– сюда также входит поощрения работников предприятия;

– отчисления на благотворительность.

 Проще сказать, чистая прибыль представляет из себя доход от обычной деятельности с учетом различных чрезвычайных расходов и доходов.

6. Консолидированный вид прибыли, который формируется на основании ведения бухгалтерской документации и отчетности.

Экономическое содержание и виды прибыли предприятия

 Как уже говорилось выше, основной целью любого современного предприятия является получение максимальной прибыли от результатов своей деятельности. Если же предприятие не получает доход, то оно постепенно начинает истощать все свои текущие ресурсы, что, в итоге, приводит к полному банкротству. Поэтому основными источниками прибыли для любых предприятий и компаний является результаты от деятельности, а именно – доходы, связанные с выпуском и продажей товаров, работ или услуг.

 Принято различать два основных направления получения прибыли предприятия:

1. Экономическая прибыль – представляет из себя разницу, получаемую от общей выручки и различных неотъемлемых издержек.

2. Прибыль, которая основывается в результате использования данных бухгалтерского учета. Такая прибыль является разницей между всевозможными издержками и доходами, полученными в ходе деятельности организации или предприятия.


 Для любого предприятия очень важно грамотно конкретизировать любой вид получаемого дохода в процессе своей деятельности. При этом доходы предприятия в зависимости от его вида должны носить стабильный характер, и они всегда должны быть связаны с конкретным направлением компании.

 Таким образом, виды прибыли предприятия принято делить на:

– прибыль, получаемая за установленный отчетный период времени;

– прибыль, получаемая в ходе реализации работ, услуг или товаров;

– прибыль, поступающая от инвестиционной и операционной деятельности компании;

– прибыль, облагаемая налогом и не облагаемая налогом;

– прибыль, получаемая от внереализационных издержек или доходов;

– также вид прибыли, который еще не был распределен (нераспределенная прибыль).

 Экономическая особенность прибыли в условиях существования современного рынка состоит не в накоплении средств, а в их грамотном распределении на выгодные инвестиционные решения и различные инновации. Потому что доходы, возвращаясь через эти вложения, делает в последующем предприятие рентабельным и конкурентоспособным на современном рынке.

 Далее: Значение финансов в экономике.


Комментарии: 2
  • #2

    Гоги (Воскресенье, 28 Февраль 2016 19:23)

    Лишь бы директор был толковым, тогда прибыль сама собой начнет расти. Источников прибыли как таковых очень много. Было бы желание развивать предприятие и работать на его процветание, а не на свой карман.

  • #1

    Марианна1960 (Вторник, 12 Январь 2016 00:23)

    У предприятия видов прибыли и источников очень много. Официально не много таковых, а если копнуть по глубже то такие интересные подробности всплывают - диву даешься...