Основные виды предпринимательской деятельности, перечень кодов ЕНВД, зачем они нужны предпринимателю?

 В настоящее время существует огромное количество видов и форм деятельности, которыми может начинать заниматься любой потенциальный предприниматель. Однако на первых порах выбор формы предпринимательской деятельности может вызвать некоторые трудности, потому что классификация производится по различным принципам: в зависимости от формы собственности, от количества учредителей и от многих иных показателей.

 Поэтому для того чтобы упростить выбор будущим предпринимателям, все виды предпринимательской деятельности, в зависимости от целевой направленности и от содержания, принято объединять в несколько основных групп.
 Основные виды предпринимательской деятельности или группы:


1. Коммерческий (торговый) вид деятельности. Данная форма предпринимательства подразумевает работу в сфере обращения, то есть, происходит определенный обмен или же продажа продукции, услуг или товаров между продавцом (предпринимателем) и его покупателями (потребителями). При этом бизнесмен принимает на себя роль коммерсанта, который предлагает своим клиентам определенные товары или услуги в обмен на деньги или иной товар (услуги). В России сейчас набирает обороты онлайн-коммерция.

2. Предпринимательство в сфере производства. Основным принципом данного вида деятельности является производство (изготовление) различных видов материальных благ (продукции или товаров) или же оказание населению ряда услуг. Таким образом, бизнесмен самостоятельно занимается производством с целью последующей реализации выпущенных товаров потребителям, другим организациям или покупателям.

3. Одним из наиболее сложных видов предпринимательской деятельности принято считать финансовое предпринимательство. Данный бизнес напрямую связан с деньгами и кредитами. Объектами для реализации и покупки всегда выступают валюта, национальные деньги, облигации, акции и иные ценные бумаги, которые могут быть реализованы предпринимателем или предоставлены им в кредит другой стороне – заинтересованному лицу, то есть – покупателю. Главная цель предпринимателя – купить актив (валюта или ценные бумаги) дешевле, чтобы потом перепродать его дороже.

4. Также предпринимательство может быть посредническим, то есть, когда бизнесмен не занимается самостоятельным производством или реализацией товаров, он лишь является посредником в процессе товарно-финансовых отношений. Проще говоря, бизнесмен попросту представляет все интересы покупателя или производителя, но сам таковым не является. Основной принцип заключается в том, чтобы предприниматель сумел объединить все заинтересованные в успешном исходе сделки стороны.

виды предпринимательской деятельности

5. Страховой вид предпринимательской деятельности подразумевает, что бизнесмен в четком соответствии с действующим законодательством и на основании письменно заключенного договора, обязуется застрахованному лицу уплатить компенсацию в момент наступления страхового случая. То есть, бизнесмен, который занимается страхованием, получает от своего клиента установленный размер страхового взноса, а выплата компенсации застрахованному лицу производится лишь в случае наступления оговоренных в договоре обстоятельствах.

Для чего нужен код вида предпринимательской деятельности ЕНВД?

 Каждый предприниматель, осуществляя свою деятельность, подлежит обязательному налогообложению. Однако данные вопросы, особенно у начинающих предпринимателей, способны вызвать лишь непонимание.

 Если говорить простым языком – ЕНВД (расшифровка – Единый Налог на Временный Доход) представляет собой особое обложение налогами определенных форм предпринимательской деятельности (а не самих предпринимателей!). Все виды деятельности, которые находятся в ЕНВД, можно определить по специальному классификационному коду ЕНВД.

 Данный код необходим для того, чтобы правильно различать все существующие формы экономической деятельности, осуществляемой предпринимателями, а также для того, чтобы налоговые инстанции могли четко вести учет многочисленных предпринимателей и осуществляемой ими деятельности.
 Пользоваться ЕНВД могут те предприниматели, которые занимаются своим бизнесом в соответствии с определенным перечнем видов деятельности, имеющих свой персональный код. При этом, если бизнесмен занимается не одним типом деятельности, который подпадает под код ЕНВД, он указывает в декларации сразу несколько соответствующих кодов.


 Всего существует двадцать один код, каждый из которых соответствует определенному типу услуг. Классифицируются данные коды от 01 до 21, при этом каждый из них отображает не только физические показатели, но и базовую сумму доходности.
 Коды вида предпринимательской деятельности ЕНВД:

коды вида предпринимательской деятельности ЕНВД

Комментарии: 6
  • #6

    Саид (Суббота, 25 Июнь 2016 14:29)

    А што коды ЕНВД не меняются с гадами то? Те что тут написаны работают или уже теперь другие ввели?

  • #5

    Аля (Пятница, 03 Июнь 2016 11:50)

    Похоже на 2016-й. Они не меняются практически с годами, если только совсем незначительно и только в пояснениях. Сами коды какими были, такими и остаются.

  • #4

    Эдуард (Вторник, 26 Апрель 2016 11:22)

    коды енвд по видам деятельности 2016 нужно мне, это у вас 2016 год?

  • #3

    Екатерина И. (Пятница, 25 Март 2016 17:04)

    Критично ЕНВД не изменяются. Слежу за этим давно и по сути все как было так и остается из года в год. Лишь дополнения вносятся, а сам код остается прежним.

  • #2

    Лиля (Среда, 24 Февраль 2016 13:03)

    А что там подробнее пояснять в этих енвд то? Нормальное пояснение, мне все понятно. А вот что точно нужно учитывать, так это тот факт, что коды довольно быстро меняют - один год одни, в следующий могут быть другими.

  • #1

    Владимир (Понедельник, 11 Январь 2016 14:02)

    Искал список кодов ЕНВД 2016 года и наткнулся на эту страницу. Спасибо, нашел то что искал. Ваш сайт мне показался очень полезным. Единственное пожелание: Коды ЕНВД можно было бы пояснять более подробно.