Бизнес в период кризиса, чем можно заняться?

 Зачастую в моменты экономического кризиса многие предприниматели сворачивают свое дело и освобождают данную нишу бизнеса. В кризис становится очень проблематично держать собственный бизнес или тем более заниматься открытием нового бизнеса. Однако более предприимчивые люди прекрасно понимают, что даже во время любого кризиса при грамотном подходе всегда можно открыть перспективный бизнес с минимальными вложениями. Главное понимать, чем именно лучше заниматься в период кризиса и чего именно ожидать от своих инвестиций.

 

 Очевидно, что когда потенциальный предприниматель задумывается над вопросом: «бизнес в кризис, чем заняться?», главным камнем преткновения может стать отсутствие финансовой базы. Поэтому рассчитывать на кредиты и займы в такие моменты, мягко говоря, не совсем целесообразно. В кризис у большинства предпринимателей возникает проблема развития своего бизнеса в этот, очередной, кризис...


 Самым перспективным будет именно тот бизнес, который при минимальных вложениях поможет получить максимальную выгоду. При этом надо учитывать, какие именно товары или же услуги будут актуально именно в кризис. То есть, заняться нужно именно тем, что постоянно, независимо от ситуации, будет пользоваться спросом. А вот открывать такой бизнес, как, к примеру, пятизвездочный отель в глубинке, это конечно глупо. Так что перед окончательным выбором направления бизнеса, нужно заняться бизнес-планом, изучить рынок и узнать что пользуется спросом. Также придется уточнить, как много конкурентов работает в выбранной сфере бизнеса.

 После того как предприниматель изучит рынок спроса, определится со средствами, которые необходимы для раскрутки бизнеса, можно будет заняться поиском перспективной ниши на этом поприще. При этом важно понимать, лучшим будет тот бизнес, в котором предприниматель отлично разбирается. То есть, заняться выгодным проектом, в котором человек совершенно ничего не понимает, смысла нет. Чтобы бизнес приносит не только прибыль, но и удовольствие, в нише надо как следует разбираться.

Так каким же именно образом можно поднять малый бизнес в условиях кризиса?

 Итак, в кризис идеальным будет считаться тот бизнес, который потребует минимум затрат. Причем в идеале лучше всего выбирать такой бизнес, которым можно заниматься прямо у себя дома, что поможет избежать лишних трат на аренду офиса, покупку офисного оборудования, содержание штата сотрудников и прочее.

бизнес в кризис чем заняться

 Малый бизнес в условиях кризиса, чем можно заняться, перспективные идеи:

1. Если человек прекрасно разбирается в финансах, у него есть высшее образование и опыт в данном деле, то в кризис ему можно заняться финансовыми консультациями. Все что требуется от предпринимателя, знания данной сферы деятельности, умение анализировать экономические показатели, знание законов и желание работать. Никаких финансовых затрат при этом не потребуется. За качественные консультации можно всегда получать неплохую прибыль несмотря ни на какие кризисы.

2. У всех, независимо от кризиса и прочих застойных явлений, всегда была и будет потребность в питании. Сэкономить можно на одежде, походах в рестораны и поездках в отпуск. А вот что касается пищи, то продукты всегда будут покупаться. Поэтому если человек умеет готовить, или у него прекрасно получается выпечка, стоит заняться малым бизнесом соответствующего направления. Можно делать торты, выпечку на заказ для людей, а можно и для крупных магазинов. Минимум затрат и максимум доходов. Главное найти именно свою нишу в этом бизнесе и заранее узнать, где брать клиентов (начинать можно с друзей и родственников, которые «прорекламируют» продукцию бесплатно уже своим знакомым).

3. В кризис люди экономят деньги. То же самое касается и автолюбителей, которые уже не бегут за покупкой нового авто, а стараются отремонтировать старое. Поэтому если у предпринимателя имеется оборудованный гараж и знания в области починки транспортных средств, ему можно заняться ремонтом авто. Ну а в последующем можно будет организовать собственную автомастерскую. Ведь такой малый бизнес требует минимум вложений, хотя бы на первых порах.


4. Если человек имеет терпение и знания, он запросто может заняться репетиторством. Это может быть что угодно: и музыка, и языки, и компьютерная подготовка и так далее. В общем, если у предпринимателя есть репетиторская жилка, то для него появляется отличная перспектива стабильного заработка при самых минимальных вложениях. То есть, зарабатывать можно именно своим умом в прямом смысле этого слова.

5. В кризис можно заняться открытием небольшого магазинчика секонд хэнд. Это особенно актуально в кризисные времена, когда люди стремятся экономить, в том числе и на одежде. Самое примечательное то, что в таком магазине можно торговать не только поношенной одеждой в хорошем состоянии, но и сумками, бижутерией, предметами интерьера и так далее. В общем, это перспективное дело для любого начинающего бизнесмена во времена кризиса.

 Надо сказать, что малый бизнес в условиях кризиса имеет отличную перспективу для грамотных и целеустремленных людей.

 Далее: Как заняться бизнесом с нуля?